Депутаты изучили Соглашение о механизме прослеживаемости импортируемых в ЕАЭС товаров

Автор: Verelq News
352

Депутаты одобрили внесение в проект повестки дня предстоящего заседания НС вопроса о ратификации соглашения “О механизме прослеживаемости товаров, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза”. Документ был обсужден сегодня, 22 мая, на заседании постоянной парламентской комиссии по вопросам евразийской интеграции и регионального сотрудничества. 


Как сообщил, представляя документ замглавы КГД Микаел Пашаян, документ был подписан в 2019 году, обсуждения по вопросу о принятии документа проходили очень тяжело и продлились около двух лет. Документ призван обеспечить законность ввоза товаров из одной страны ЕАЭС в другую посредством использования системы прослеживаемости товаров. Соглашением установлено, что прослеживаемость осуществляется в отношении ввезенных товаров, включенных в перечень, утвержденный Коллегией ЕЭК.


Определено, что механизм прослеживаемости представляет собой систему, функционирующую на основе обмена сведениями из национальных систем прослеживаемости и обеспечивающую контроль за оборотом товаров. В национальную систему прослеживания, в частности, включаются сведения из декларации на товары, корректировки таможенной декларации, заявления о выпуске товаров до подачи ДТ, сопроводительных документов, в том числе и скорректированных.


Внедрение механизма прослеживаемости будет проходить поэтапно. На 1 этапе будет реализован пилотный проект, к реализации которого члены ЕАЭС приступят по истечении 12 месяцев с даты вступления документа в силу. На постоянной основе механизм начнет действовать в соответствии с отдельным решением, принятым по результатам пилотного проекта.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...