Махатма Ганди не может быть символом армяно-индийских отношений: политолог

Автор: Verelq News
1561

В последние дни в армянском обществе сформировался серьезный дискурс по вопросу установки в Ереване памятника Махатме Ганди. Напомним, что Совет старейшин Еревана одобрил решение об установке памятника Ганди на территории парка между улицами Алабян и Маргарян.

Главный мотив, почему большая часть общества против этого решения заключается в том, что Ганди не признал факт Геноцида армян 1915 года и более того, заявил, что Армения является частью Турции. Об этом напоминает заместитель председателя партии "За социальную справедливость" Цовинар Костанян, отметив, что многие не знают о том, что Ганди придерживался подобных взглядов об армянах и Армении, зато все знают Ганди, как политического деятеля, борющегося за независимость Индии от Британской империи.

«Ганди действительно не признал Геноцид армян в Османской Турции и даже посчитал, что именно Турция является страной, пострадавшей в Первой мировой войне. Пожалуй, причины этого очень глубокие, и сейчас не стоит вдаваться в подробности.

Изучая данную тему, я прочитала очень интересную статью на индийском англоязычном сайте SWARAJYA, в которой авторы анализируют причины отрицания Ганди Геноцида армян и мотивы его поддержки Турции.
Цитирую отрывок из этой статьи в переводе на армянский: «И Махатма Ганди, и Национальный Конгресс Индии были слепы в вопросе этнических чисток, осуществленных Османской империей. Вместо этого Ганди решил осудить "несправедливое отношении к Турции в конце Первой мировой войны". Ганди и Национальный конгресс Индии никогда публично не признавали Геноцид армян, и это в свете того, что даже Гитлер признал этот факт...».

В результате я пришла к выводу о том, что перед тем, как установить в Армении какой-либо памятник, необходимо создать рабочую группу, в которую войдут также историки. И лишь на основе их соответствующего заключения решить вопрос об установлении того или иного памятника.

Однозначно дружественные отношения между Арменией и Индией должны и впредь развиваться в торгово-экономической, политической и других сферах. Армения закупает определенные виды вооружения из Индии, что важно для обеспечения ее обороноспособности. Думаю, если мы хотим подчеркнуть сформировавшиеся между нашими странами отношения на высоком уровне, то можем, например, установить памятник армяно-индийской дружбе, а не человека, который является противоречивым образом с точки зрения нашей истории», - написала Цовинар Костанян на своей странице в Facebook.

VERELQ ранее писал, что МИД Армении предложил мэру Еревана по случаю 150-летия Махатмы Ганди установить его памятник. Все расходы по установлению памятника берет на себя индийская сторона. Место установления памятника согласовано с индийской стороной.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...