Арам Сафарян: Без России Анкаре и Баку было бы легче давить на Армению

Автор: Verelq News
Армения является членом Организации Договора о коллективной безопасности, она расположена на южном фланге. И это для Еревана является важнейшим фактором, который приобретает совершенно новое звучание в связи с напряженностью на Ближнем Востоке. Об этом заявил глава исследовательско-аналитической общественной организации "Интеграция и развитие", координатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян.

Эксперт отметил, что по всей юго-восточной границе Турции сейчас очень неспокойно - это лишний раз доказывает, как турецкая власть застряла между ИГ и курдскими боевиками, как она застряла между ними, стремясь использовать одних против других. «Это сложная история. Эти события разворачиваются совсем недалеко от Армении, всего в 400 километрах от нее. В этом отношении, не будь России в Армении, не будь 102-ой базы, не будь российских пограничников на границах с Арменией - Армения была бы куда уязвимее для Турции в этом смысле сегодня, когда на границах и нашей страны, и региональных других границ так не спокойно и нестабильно», - сказал Сафарян в эфире "Вестей ФМ".

Также он напомнил, что Турция поддерживает Азербайджан в карабахском конфликте, и без России давить на Армению для Анкары и Баку было бы куда легче.

Касаясь закупки Арменией вооружений и военной техники на российский кредит, Сафарян заявил, что данная сделка существенно укрепит вооруженные силы республики. По его словам, Россия приняла решение о кредите очень своевременно. «Сохранение военного паритета выгодно всем странам, в частности странам-сопредседателям МГ ОБСЕ. Если баланс будет нарушен, то мы приблизимся к войне с неконтролируемыми результатами», - считает политолог.

Помимо военной безопасности, сотрудничество с Россией также имеет важное значение для армянской экономики. «Наши бизнесмены подсчитали, что если бы Ереван не присоединился к ЕАЭС, то экономические потери, обусловленные негативными внешними факторами, были бы куда более ощутимыми», - заметил Сафарян.

Эксперт не видит никаких причин для того, чтобы Армения отказалась от своей традиционной роли друга союзника России в Закавказье. «Конечно многие западные службы, стратеги сегодня демонстрируют активные усилия по выдавливанию российского фактора из Армении. Но большинство населения стоит за армяно-российскую дружбу, и нет причин, чтобы настроения в нашей стране быстро изменились в другую сторону», - сказал Сафарян.

Армянский политолог заметил, что Россия никогда не была чужой страной на Ближнем Востоке - и в советское время, и в постсоветское время авторитет России в Сирии - в частности, и в прежнем Ираке был огромный. И сейчас Россия воспринимается как очень важная страна, без которой какое-либо урегулирование просто невозможно. «К действиям России в Сирии с огромным пониманием и воодушевлением относится и население Армении в своем подавляющем большинстве. Мы в Ереване внимательно следим за деятельностью России, ее военно-космических сил, направленной на подавление очагов террористических организаций», - отметил политолог.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...