Политика газовой диверсификации Грузии: монопольные позиции Баку укрепляются

Автор: Verelq News
После нескольких раундов переговоров 4 марта в Тбилиси между Грузией и азербайджанской Государственной нефтяной компанией SOCAR было подписано соглашение, по которому Тбилиси получит из Азербайджана дополнительно 500 млн кубометров природного газа для нужд коммерческого сектора страны.

Вице-премьер, министр энергетики Каха Каладзе и президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев подписали изменения к меморандуму, оформленному между правительством Грузии и этой компанией в декабре 2011 года, сообщает EADaily.

Кроме того, директор «Корпорации нефти и газа» Давид Твалабеишвили и руководитель ООО SOCAR Gas Export-import Заур Гулиев подписали документ «О снабжении природным газом» - изменения в соглашении, заключенном Корпорацией и SOCAR Gas Export-import. Также подписаны изменения в соглашении «О купле-продаже природного газа», оформленном в июле 2012 года. Все эти договоренности обеспечат поставку Грузии Азербайджаном дополнительно 500 млн кубометров природного газа.

Еще одно достижение Кахи Каладзе заключается в том, что также сократится цена закупаемого у SOCAR социального газа, что, по заявлению министра энергетики Грузии, частично сокращает финансовый ущерб, вызванный в результате обесценивания национальной валюты.

«Грузия получит дополнительный объем газа из Южно-кавказского трубопровода („Шах Дениз“) и подобно прошлым годам более не возникнет проблемы получения объемов газа из Азербайджана из-за технических ограничений. Кроме этого, SOCAR выражает готовность снизить цену коммерческого газа для газозаправочных станций на $ 35−40 за 1000 кубометров. По сравнению с 2012 годом потребление газа в Грузии возросло почти на 40%, что обусловило необходимость поставок дополнительного объема природного газа», - заявил министр энергетики Грузии.

Согласно данным Компании по транспортировке газа Грузии, страна получает газ из двух азербайджанских источников. В 2015 году около 750 млн кубических метров газа в Грузию поступили в рамках соглашения, которое было достигнуто в рамках Южнокавказского трубопровода. По этому трубопроводу осуществляется поставка газа из месторождения Шах-Дениз в Турцию через территорию Грузии. Кроме того, в 2015 году 1,35 млрд кубических метров газа были импортированы в Грузию в рамках отдельного соглашения с компанией SOCAR.

С сентября 2015 года Грузия ведет переговоры с российским «Газпромом» по очередному контракту на транзит газа в Армению на 2016 год, а также по возможному приобретению дополнительных объемов коммерческого российского газа для нужд грузинских компаний. По словам Каладзе, стороны оформляют подобные контракты ежегодно с 2003 года. Тем не менее, эти переговоры вызвали ажиотаж в Грузии. Оппозиционные деятели и часть экспертов обвинили власти страны в действиях, которые могут негативно отразиться на энергобезопасности Грузии. Делались заявления и о том, что Грузия хочет заменить азербайджанский газ российским. Кроме того, грузинская сторона приступила к параллельному диалогу с Ираном о возможности преобретения иранского газа для возросших нужд коммерческого сектора страны.

Таким образом, данными договоренностями была поставлена точка в переговорах с Ираном, от которого официальный Тбилиси планировал получить доплнительные обьемы природного газа. Однако после поездки в ИРИ в феврале текущего года было заявлено, что цена на иранский газ не удовлетворила грузинское правительство.

«У нас была встреча, мы говорили о том, насколько возможно было получать иранский газ. Теоретически возможность для этого есть, однако сегодня такой необходимости не существует. Нами оформлено соглашение со страной, компанией - стратегическим партнером, которая обеспечит поставку природного газа в Грузию и удовлетворение рынка», - заявил Каладзе на совместной пресс-конференции с главой SOCAR в Тбилиси.

Отметим, что первоначальные договоренности были достигнуты во время визита Кахи Каладзе в Баку, где он встреился с президентом Азербайджана и президентом компании «СОКАР». Тогда же министр принял участие во втором заседании министров энергетики в рамках Консультативного совета по проекту «Южного газового коридора» (ЮГК), где страны-участницы проекта также подписали совместную декларацию о перспективах расширения ЮГК на рынки за пределами Европейского союза, в том числе на Балканы.

В рамках заседания Консультативного совета ЮГК состоялись три пленарных заседания и круглый стол, посвященные ходу работ по проектам второй стадии разработки месторождения «Шах Дениз», расширению Южно-Кавказского газопровода и проектов строительства Трансадриатического (TAP) и Трананатолийского (TANAP) газопроводов, а также по финансированию ЮГК и доведению его до Балкан. Сам проект ЮГК состоит из четырех составляющих: Фаза-2 разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз», расширение Южно-Кавказского газопровода (Баку-Тбилиси-Эрзурум), строительство Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического газопроводов (TAP), по которым азербайджанский газ будет поступать в Турцию и Европу.

Что касается переговоров с «Газпромом», Каладзе заявил на днях в Тбилиси, что переговоры с компанией завершатся через несколько дней. Ранее этого вопроса коснулась и заместитель министра энергетики Грузии Мариам Валишвили, которая отметила, что встречи с «Газпромом» будут продолжаться до тех пор, пока не будет достигнута договоренность по форме и величине оплаты за транзитные услуги по территории Грузии.

По итогам грузино-азербайджанских переговоров можно констатировать, что Тбилиси уже не будет настаивать на сохранении существовавшего ранее механизма оплаты грузинского транзита для поставки российского газа в Армению и данный вопрос решится в билжайшее время.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...