3.10.2024
До 2019 года планируется создание общего электроэнергетического рынка ЕАЭС
prev Предыдущие новости

Казимиров: Посредникам давно пора конкретно указывать виновных в нарушении перемирия в Карабахе

Двадцатилетняя пробуксовка урегулирования карабахского конфликта обязывает сопредседателей публично и прямо называть стороны, не соблюдающие хельсинкских принципов, в частности, принцип неприменения силы. Об этом заявил российский дипломат, экс-сопредседатель Минской группы ОБСЕ от РФ Владимир Казимиров.

Казимиров считает, что неприменение силы является самым острым вопросом в решении конфликта, и сегодня именно его реализации надо добиваться в первую очередь. Посредники должны добиваться от сторон выполнения двух официально подписанных ими соглашений, чтобы не потворствовать тем, кто их не выполняет, умолчанием об этом. Например, ситуация с невыполнением Азербайджаном соглашения об укреплении режима прекращения огня, подписанного по линии ОБСЕ 4?февраля 1995 года, совершенно однозначна, но об этом – молчок, даже со стороны посредников.

"Фактически идет некое «перерождение» конфликта в опасный очаг возобновления вооруженных действий, причем в очень чувствительном геополитическом регионе. Ведь после прекращения огня в 1994 году стороны начали было искать решение конкретных спорных вопросов, как бы отодвинув главное – неприменение силы. Думали, что раз достигнута договоренность о прекращении огня, то уже сила применяться не будет, и искали политические средства разрешения конфликта. А сейчас ясно, что решения конкретных и даже частных вопросов не просматривается, и перед лицом осложнения ситуации в этом конфликте и в данном регионе необходимо вернуться именно к этой главной проблеме. Это сейчас вопрос №1. Пока не будет устранена опасность возобновления войны, вряд ли удастся решить какие-то конкретные спорные вопросы", - заявил дипломат в интервью газета "Ноев Ковчег".

По его словам, после обеспечения неприменения силы будет легче продолжать переговорный процесс и искать пути решения конфликта. "Например, из семи районов, занятых армянской стороной, можно было бы выделить два и обсудить с азербайджанской условия их передачи ей, исключая, конечно, Лачинский коридор и Кельбаджар, потому что здесь проходит стыковка между Нагорным Карабахом и Арменией. Но как отдавать районы без гарантии неприменения силы? Гарантом соблюдения неприменения силы, думаю, мог бы стать Совет Безопасности ООН", - считает экс-сопредседатель МГ ОБСЕ.

Вместе с тем, каким бы ни выглядел сценарий урегулирования конфликта, ни одно решение не может быть долгосрочным и эффективным без прямого участия Карабаха в переговорах. "Вопрос включения Нагорного Карабаха в переговорный процесс должен быть в фокусе внимания сопредседателей Минской группы. Ведь есть немало их документов, которые передавались и армянским, и азербайджанской сторонам, где черным по белому написано, что сопредседатели признают Нагорный Карабах стороной конфликта. Кстати, в этом его специфика, потому что все остальные конфликты на постсоветском пространстве – будь-то Молдавия или Таджикистан – двусторонние. А этот специфичен, потому что Нагорный Карабах в плане военном всегда был вместе с Арменией, или Армения всегда была вместе с НК, а в плане политическом далеко не всегда", - отмечает Казимиров.

Говоря об эффективности "кооперации" посредников - РФ, США и Франции, дипломат констатировал, что у западных стран всегда доминировал интерес не столько к урегулированию конфликта, сколько к выдавливанию России с Южного Кавказа. Потому западные партнеры всегда стремились параллельно организовывать встречи и переговоры за спиной Москвы. "Стремление вывести кавказские республики из зоны российского влияния было очевидным. Задача малореалистичная, если принять во внимание исторические и другие связи России и всего Кавказа".

На сегодня, считает Казимиров, если ситуация в Карабахе вдруг выйдет из-под контроля, то Россия будет очень жестко выступать против возобновления военных действий и предпримет все усилия и в Совете Безопасности ООН, и в ОБСЕ, и во всех других международных структурах, чтобы этого не допустить.

Политика газовой диверсификации Грузии: монопольные позиции Баку укрепляются
Следующая новость next