Последний армянин Кесарии

Автор: Verelq News
347
The Wall Street Journal опубликовало статью о последнем армянине Кесарии, единственном свидетеле того, что здесь когда-то проживали армяне. О жизни Саргиса Теке пресса пишет часто, с ним делает интервью издающаяся в Турции армянская газета "Акос". Издание отмечает, что единственный армянин Кесарии Саргис Теке пользуется огромным авторитетом среди местного населения. Перевод статьи The Wall Street Journal представляет сайт arevelk.am.

Его прозвище - "кабадай", что означает "храбрый", "воинственный". Он известен своей храбростью, непреклонной волей и упорством при сохранении своей национальной идентичности. Последний армянин Кесарии говорит, что всю свою жизнь он прожил, не изменив принципам и сохранив память о своих национальных корнях и своем 30-летнем роде.

"Еще 100 лет назад большинство населения Таласа (пригород Кесарии - ред) составляли армяне, все они потом уехали оттуда - в Константинополь (Стамбул), затем в США и Европу. То что осталось от предков, было разграблено турками. Они и на мое имущество глаз положили. Но я не позволил отобрать его, убил человека, просидел в тюрьме 12 лет, но сегодня я горд за то, что сумел сохранить свой дом, свой очаг. Все мои враги покинули эти места", - рассказывает армянин. Семьи у него никогда не было - так сложились жизненные обстоятельства.

Саркис Теке рассказывает, что всегда старался жить правильной жизнью, сам никого первым не обижал, но всегда умел постоять за себя. "Когда на меня напали 8 человек с ножами, троих я ранил ножом, остальные разбежались. Я всегда ношу крест нашего Господа Иисуса Христа. Он меня всегда охранял", - говорит Саргис.

"Армяне всегда жили с честью и достоинством. Армянского почти не знаю, но знаю "Отче наш". Мой дед умер в возрасте 90 лет. Он был крупным торговцем, одним из 5 торговцев в Кесарии", - отмечает армянин.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...