23.11.2024
prev Предыдущие новости

Как проводятся операции по смене режимов в государствах СНГ? - аналитический доклад

"Центр стратегических оценок и прогнозов" при финансовой поддержке Фонда Горчакова провел исследование на тему "Анализ и оценка форм, приемов и способов ведения операций по смене режимов в суверенных государствах. Концепция "цветной революции". В работе на систематической основе изучен характер проведенных в странах СНГ в 2000-2014 годах революций и государственных переворотов, объединенных понятием "операции по смене режимов в суверенных государствах".

Собранный из открытых источников материал по подготовке и проведению акций по дестабилизации действующих режимов позволил выявить общие черты революционных событий, продемонстрировать единство общего замысла подобного рода операций. В целом, доклад фиксирует строгое соответствие основных элементов сценария всех "революций" в СНГ – в Грузии, Кыргызстане, на Украине, положениям доктринальных документов Министерства обороны США, определяющих порядок организации и ведения иррегулярных военных действий (гибридной войны). Более того, понятие "операции по смене правительства в суверенной стране" записано в этих документах в качестве одной из стандартных форм ведения подобного рода военных действий.

Автор отмечает, что операции по смене режимов в суверенных государствах по сценарию «цветной революции» есть не что иное, как форма борьбы в иррегулярном конфликте. "Технология «цветной революции» — совокупность согласованных и взаимосвязанных по целям, задачам, месту и времени приемов и способов воздействия на общественное сознание, реализуемых одновременно и последовательно, по единому замыслу и плану, под единым руководством с целью перераспределения социально-политической активности общества на нарушение функционирования органов государственной власти и смену правящей элиты", - отмечается в докладе.

Детали и содержание «цветной революции» могут меняться, но технологии являются достаточно отработанными приемами и применимы к различным ситуациям. Метод включают совокупность операций, направленных на изменение социально-политической активности общества с целью нарушения функционирования органов государственной власти и смены правящей элиты. В докладе на конкретных примерах говорится о том, почему в той или иной стране стали возможны "цветные революции"?

В Грузии, по мнению автора, произошла "цветная революция" в 2003 году, поскольку режим Шеварнадзе потерял поддержку как грузинского общества, так и Запада. "Власть Шеварднадзе не имела значительных ресурсов (например, нефти или газа), беспроблемное использование которых могло поддержать кланы, в частности устранить или смягчить накопившиеся проблемы коррумпированно-клановой системы не было идеологии, привлекательной для масс. Шеварднадзе потерял поддержку Запада, для которого сложившаяся при его правлении коррумпированно-клановая система стала неприемлемой, а обязательным условием сотрудничества назывался ее демонтаж. Запад настоятельно требовал от тогдашнего главы нашего государства реальной борьбы против коррупции", - говорится в исследовании.

По мнению автора, прежде всего, надо отметить, что технологии не являются однозначно адаптированными к складывающимся ситуациям и могут дополняться специфическими способами и методами воздействия, в т.ч. создаваемыми непосредственно в конкретных условиях. Но знать их или, по крайней мере, распознавать как можно более полный перечень — необходимое условие компенсирования их воздействия. "Для осуществления «цветных революций» проводится тщательная длительная подготовка и планирование, от мониторинга обстановки, изучения и тестирования целевой аудитории, например, путем проверки реакции на то или иное событие, (в т.ч. освещаемое в СМИ), до создания различных организаций, фондов и приобретения медиаструктур", - говорится в докладе.

Инструменты «цветной революции» включают перехват власти, формирование негативного и антинародного имиджа легальной власти, манипуляции сознанием масс, создание и внедрение атрибутики, создание территориального анклава, где организаторы протестных выступлений, оппозиционные партии и поддерживающие их граждане обеспечивают имидж «цветному» кандидату. «Революции» сопровождаются и формированием «справедливой доказательной базы», блокированием работы государственных органов, структур, административных зданий, редакций СМИ, непризнанием итогов голосования на выборах.

Показательным элементом реализации технологии и методов осуществления «цветных революций» является формирование лозунгов и символов, отмечает автор. "Такие символы становятся важным средством объединения и идентификации соратников и единомышленников. В Сербии это был сжатый кулак, на Украине — оранжевый цвет, в Грузии — роза, в Киргизии — тюльпан, в Болгарии — два пальца в форме “V” (Victory, Победа). Обязательным качеством любого символа должна быть узнаваемость и несложная возможность его нанесения различными способами в общественных местах. Если процесс идет по нарастающей, то ускоряется самоотождествление обывателей с «нашими». Быть «нашими» становится модно и престижно.

Лозунги — неотъемлемая часть «цветных революций». Причем их направленность проста, лаконична и понятна, например: «Сербия без Милошевича!», «Украина без Кучмы!», «Киргизия без Акаева!» и «Грузия без Шеварднадзе!». Этот же принцип применялся в Азербайджане, Белоруссии, Узбекистане, Казахстане и России", - говорится в исследовании.
Азербайджан, Грузия и Турция подпишут соглашение о военном сотрудничестве
Следующая новость next

Регион

Все новости