США, Великобритания и Турция поддерживают "Южный газовый коридор»

Автор: Verelq News
326
В Баку состоялось 2-ое заседание Консультативного совета проекта «Южный газовый коридор». Выступивший на проходящем в Баку II заседании спецпредставитель и координатор Госдепа США по международным энергетическим вопросам Амос Хокштейн отметил, что данный проект играет важную роль в энергобезопасности Европы.

Чиновник Госдепа добавил, что США продолжат поддерживать проект «Южный газовый коридор», передает АПА.

В свою очередь, гендиректор международного энергетического департамента Министерства энергетики и климатических изменений Великобритании Эдмунд Хоскер поздравил правительство Азербайджана с организацией данного мероприятия.

Отметив, что его страна поддерживает проект «Южный газовый коридор», он рассказал об успешном сотрудничестве между Великобританией и Азербайджаном, подчеркнул роль Азербайджана в реализации данного проекта.

Министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак рассказал о значении проекта TANAP, подчеркнул, что Турция продолжит политическую, экономическую и техническую поддержку в реализации TANAP, который является важной составляющей проекта «Южный газовый коридор».

По мнению многих экспертов, вопреки оптимизму Баку и западных лоббистов проекта, путь азербайджанского "голубого топлива" в Европу труден и тернист. Проблема в том, что газопровод TANAP - компонент "Южного газового коридора", должен быть построен за счет Азербайджана, а с учетом экономического кризиса и значительного сокращения доходов страны из-за падения цен на нефть, говорить о способности страны профинансировать проект на данном этапе можно с определенными сомнениями.

При самом оптимистичном сценарии - успешной разработке месторождения "Шах-Дениз 2" азербайджанский газ может попасть в Европу не раньше 2023 года, но и то в незначительных объемах - 10-12 млрд кубометров в год. А для экономики ЕС эти поставки - капля в море.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...