Дефицит текущего счета Армении в 2020 году значительно сократится - ЦИЭР

Автор: Verelq News
1556

Центр инициатив экономического развития опубликовал прогноз относительно экономического развития Армении в контексте последствий эпидемии коронавируса.

Согласно данным платежного баланса, опубликованным Центральным банком РА, дефицит текущего счета в 2019 г. составил 1,12 млрд долларов.

В 2020 г. в результате распространения эпидемии коронавируса темп экономического роста в Армении, будет ниже показателя 2019 года. В основном усилия будут направлены на стимулирование внутреннего спроса путем увеличения расходов на конечное потребление и строительно-монтажные работы.

Темпы роста объемов экспорта (товаров и услуг) значительно снизятся и уступят показателям 2018 г. Объемы импорта также зафиксируют ощутимый спад, вследствие чего будет зафиксировано значительное увеличение дефицита текущего счета, обусловленное следующими факторами:

1. В связи с девальвацией рубля РФ, объемы экспорта концентрата медной руды в РФ, основных металлов и изделий из них сократятся. Увеличатся объемы импорта из ЕАЭС, в частности, из РФ, особенно товаров первой необходимости. В связи с сокращением объемов экспорта будет зафиксирован спад объемов импорта товаров, предназначенных для промежуточного потребления.

2. По линии экспорта услуг будет зафиксирован спад в сферах туризма, транспорта, строительства, компьютерных и информационных услуг. По линии импорта наибольший спад будет зафиксирован также в сфере туризма.

3. Существенно сократится положительное сальдо от доходов, что будет обусловлено сокращением денежных переводов, получаемых от трудовых мигрантов.

4. Положительное сальдо от вторичных доходов также сократится в связи с сокращением объемов денежных переводов домашних хозяйств-нерезидентов Армении, однако величина сальдо будет зависеть от того, как изменятся объемы трансфертов, поступающих по линии Государственного управления (объемы обусловленные коронавирусом могут увеличиться).

Таким образом, дефицит текущего счета в наблюдаемом периоде несколько улучшился, однако продолжит оставаться высоким.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...