Повышение тарифов на газ приведет к массовому росту цен и уровня бедности - эксперт

Автор: Verelq News
1853

Повышение тарифов на газ приведет к массовому росту цен, а также к проблемам в социально-необеспеченном сегменте населения, что неминуемо приведет к росту уровня бедности в республике. Об этом в беседе с ИАЦ VERELQ заявил эксперт в сфере энергетики Ваге Давтян.

По его словам, заявление компании «Газпром Армения» о повышении тарифов на газ было более, чем предсказуемым уже с конца 2018 года, когда было принято решение о повышении цены на газ на границе со 150 до 165 долларов за 1 тыс.куб.м. Тогда компания не раз выступала с заявлениями о том, что отныне не может эффективно функционировать в условиях повышения цены на границе и в условиях тех тарифов, которые действовали в республике, напомнил экспорт. И на протяжении всего 2019 года компания неоднократно заявляла о необходимости пересмотра ценовой политики.

По сути новое тарифное урегулирование, предлагаемое компанией «Газпром Армения», предусматривает для потребителей природного газа меньше 10 тыс. куб.м. понижение тарифа на 2,3%. При этом под основной удар попадает социально необеспеченный сегмент, который на протяжении всех этих лет и по настоящее время пользуется достаточно серьезной скидкой: в частности, для этой части населения тариф сегодня составляет 100 драм за 1 куб.м.. В рамках нового урегулирования предполагается отмена этой самой скидки и тариф будет приравнен к общему, который будет действовать для всего населения, потребляющего меньше 10 тыс.куб.м.

«Новая цена, таким образом, составит около 136 драмов за 1 куб.м. Наряду с этим до 20% предполагается повысить тариф для сегмента, который потребляет больше 10 тыс.куб.м. Речь, в основном, о хозяйствующих и бизнес субъектах, при этом разброс достаточно большой – начиная от малого бизнеса. Отдельно для тепличного хозяйства и обрабатывающей отрасли повышение предусмотрено около 36%. Это все приведет к неизбежному и массовому росту цен, а также к проблемам в социально-необеспеченном сегменте, что неминуемо приведет к росту уровня бедности в республике», - уверен Давтян.

Кстати, за день до того, как стало известно, что компания «Газпром Армения» подала заявку, вице-премьер Мгер Григорян направил письмо председателю правления «Газпром» Алексею Миллеру с предложением начать новые переговоры по изменению цены на поставляемый в Армению газ. Письмо было опубликовано на сайте правительства. Ваге Давтян считает, что данное совпадение далеко не случайно и свидетельствует скорее о том, что переговорный процесс вокруг газовой тематики, который имел место между Арменией и Россией на протяжении последнего года, по всей вероятности зашел в тупик или не принес тех результатов, которые ожидало армянское правительство.


«Соответственно, понижения цены на газ на границе ожидать не стоит»,- подчеркнул наш собеседник.

Эксперт считает, что в данной ситуации Армения должна диверсифицировать свою энергетическую систему, пути обеспечения энергетической безопасности посредством, прежде всего, понижения газового компонента в энергогенерации республики. По его словам, сегодня мы должны учитывать то, что порядка 40-42% генерации в Армении осуществляется на тепловых электростанциях, которые работают на природном газе. Соответственно, здесь необходимо провести глубинную работу, нацеленную на внутреннюю диверсификацию энергетической структуры, энергетического баланса республики.

«Во-вторых, очень важно форсировать вопрос перехода во взаимных расчетах между Арменией и Россией в сфере поставок природного газа на национальную валюту с учетом сегодняшней девальвации рубля и всей финансовой конъюнктуры, которая сложилась. Данное решение, как мне кажется, сможет привести к смягчению достаточно высокой цены, которая действует на армянской границе. Это не новая идея, она была разработана еще в 2015 году, затем то и дело всплывала в рамках ЕАЭС, но пока не получила никакого прикладного применения. Думаю, давно пора»,- резюмировал Ваге Давтян.


VERELQ напоминает, что Комиссия по регулированию общественных услуг Армении получила заявку компании "Газпром Армения" о пересмотре цен на газ. КРОУ обсудит и примет решение по заявке в течение 80 дней.


Лия Ходжоян


 


 


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...