Баласанян: Нынешний уровень отношений Армения-Арцах не удовлетворяет требованиям дня

Автор: Verelq News
1062

Стоило ли перенести день голосования в Арцахе из-за пандемии коронавируса? Какими будут отношения Ереван-Степанакерт и сотрудничество с Николом Пашиняном в случае победы на выборах? Какая позиция будет у Степанакерта в переговорном процессе? С кем готов сотрудничать в будущем парламенте? Что будет делать, если победитель определится в первом туре?


На эти и другие вопросы корреспондента ИАЦ VERELQ ответил кандидат в президенты Арцаха, лидер партии «Справедливость», герой Арцаха Виталий Баласанян.


- Много говорилось о необходимости перенести выборы из-за пандемии коронавируса. Ваше мнение - надо было переносить выборы или нет?


- Решение принято и выборы уже проходят. Как только в Армении было введено чрезвычайное положение (ЧП), я предложил ввести ЧП и в Арцахе также, соответственно общим рекомендациям ВОЗ, так как Арцах и Армения находятся в едином пространстве, то есть нет государственных границ, пропускных пунктов. Армения объявила чрезвычайное положение и было необходимо, чтобы чрезвычайное положение было введено и в Арцахе. Мы обратились к президенту республики и компетентным органам, чтобы несмотря на то, что чрезвычайное положение не было объявлено, выполнялись бы все те же нормативные требования, что и при ЧП и мы стали свидетелем этого. На выборах эти требования соблюдаются. Одновременно входить в избирательные участки разрешается не больше 15 человек. То есть, выборы именно так проходят и это уже состоявшийся факт.


- Вы единственный кандидат, который критиковал Никола Пашиняна. Как вы представляете отношения Степанакерт-Ереван в случае Вашей победы?


- Во-первых скажу по поводу критики. Была не только критика. Были критика, были мнения, предложения, я всегда выражал свою готовность к сотрудничеству в любой сфере, экономической, военной, внешнеполитической, касающихся отношений между Арцахом и Арменией. Однозначно мы готовы к сотрудничеству в рамках Конституций Арцаха и Армении и всех нормативных актов, нет никаких проблем. Исходя из личных интересов мы не заведем наши страны в тупик и не поведём по какому-то иному пути.


- Нужно придать новое качество сотрудничеству Армения-Арцах или нынешний уровень удовлетворительный?


- Однозначно, нынешний уровень не удовлетворяет требованиям дня. Необходимое условие – заключение межгосударственного соглашения между Арцахом и Арменией, который исключит персонифицированный подход к отношениям, в зависимости от того, кто является в Республике Арцах президентом или в Армении премьером. Конечно, нужно новое качество и все должно быть задокументировано.


- Действующие власти Арцаха демонстрировали свою поддержу бывшим президентам Армении, против которых возбуждены уголовные дела, в частности Роберту Кочаряну. Ваша позиция по этому вопросу?


- В целом, власти Армении особенно правоохранительные органы, силовые структуры не должны были довести до той степени, чтобы кто-то из Армении или Арцаха, тем более второй и третий президенты Республики Арцах Аркадий Гукасян и Бако Саакян ходатайствовали. Необходимости в этом вообще не должно было быть.


Оценки, конечно, не персонифицированы, я давал оценку явлению, связанному с арестом Роберта Кочаряна. То, что сегодня происходит, а мы знаем, что в то время, 1 марта 2008 года не было вменяемой ему статьи 300.1. Даже если Роберта Кочаряна судят по этой статье мы видим в здании суда правопреемников пострадавших и суд позволяет им выступать, выражать мнение, задавать вопросы, хотя они не связаны с этой статьей. Я неоднократно говорил, эта статья вызывает смех и следственные органы, прокуратура, правоохранительные органы за прошедшее время доказали это.


- В случае победы на выборах вы продолжите нынешний курс Степанакерта в переговорном процессе по карабахской проблеме ?


- Однозначно нет, так как у властей Республики Арцах нет определённого курса. Договорённости, достигнутые в Санкт-Петербурге, Вене, Женеве после апрельских событий 2016 года однозначно должны быть восстановлены.


Скажу больше, прежде был формат - в 1994 году, во время подписания соглашения о режиме прекращения огня, подписанного Арцахом, Арменией и Азербайджаном при посредничестве России. Мы все сделаем, чтобы был восстановлен тот формат, при котором Республика Арцах участвовала в переговорном процессе как полноправная сторона. Без участия Арцаха, мы не позволим никому за нас вести какие-то переговоры, это важное условие и этот формат был нарушен сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Именно Минская группа обязана восстановить этот формат.


- Судя по прогнозам, ни одна из политических сил не сможет получить стабильного большинства в будущем парламенте. С кем вы готовы сотрудничать в будущем Национальном собрании?


 - С теми, кто примет мою программу, кто согласится, чтобы у нас в Национальном собрании была эта коалиционная сила, объединённая вокруг единой цели. Мы в свое время заявляли, что будущее Республики Арцах в триединстве Арцах-Армения-Диаспора. Мы сформируем такое правительство. Насколько это удастся, покажет время. Это будет всеармянская вторая республика.


- Если победитель определится первым туром, что вы предпримите?


-  Если будут нарушения, мы выступим с политическим заявлением, дадим наши оценки. Каким будет процесс покажет время. Я никогда не руководствовался предопределяющими предположениями и не буду этого делать впредь.


- Хотел спросить, только правовым путем будете бороться или другими методами тоже?


- Время покажет.
 
Айк Халатян 


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...