Россия пытается усиливать свое присутствие на Ближнем Востоке

Автор: Verelq News

Интерес Москвы к Ближнему Востоку не нов. Русские и при царизме, и во времена Советского Союза стремились обрести влияние на обширной географии, охватывающей Аравийский полуостров, Иран, Афганистан, Пакистан и Северную Африку. Современная российская стратегия национальной безопасности и военная доктрина также направлены на установление влияния в этом регионе. Особенно в последние 10 лет мы видим, что Россия выходит на передний план прежде всего в Сирии, а также Египта, Ливии, Ирана, об этом со ссылкой на Анадолу 19 марта передает inosmi.ru.


В национальной концепции внешней политики Российская Федерация заявляет, что рассматривает Ближний Восток как приоритетный регион с точки зрения проблем глобальной безопасности.


«Важным политическим полем России на Ближнем Востоке является Иран. Для России Иран важен с точки зрения как использования воздушного пространства в южном направлении, так и фактора поддержки в действиях против США. Влияние Ирана на Ирак также важно в этом отношении. Кроме того, Россия использует Иран для сдерживания США и их союзников в Ормузском проливе и Персидском заливе. Иранское шиитское ополчение также долгое время поддерживало политику России в Сирии и Ираке, решая проблему человеческих ресурсов для ведения боевых действий. К тому же Иран является игроком, которого Россия хотела бы видеть рядом с собой при урегулировании вопросов, связанных с ценами на нефть и нефтепредложением»,-говорится в статье.


В статье говорится, что Россия пытается постепенно усиливать свое присутствие на Ближнем Востоке, наращивать свой военный и политический потенциал. Россия, осуществляющая различное взаимодействие и с такими странами, как Афганистан, Пакистан, Саудовская Аравия и Израиль, ищет пути обретения большего влияния в регионе.


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...