Сюрпризы не исключены: будет ли отставка мэра Еревана - пресса дня

Автор: Verelq News

VERELQ представляет обзор армянской прессы.


Газета "Грапарак" пишет: "Намеченное на сегодня заседание Совета старейшин Еревана, возможно, не обойдется без сюрпризов. В беседе с нами член фракции "Луйс" Ани Хачатрян категорично заявила, что не собирается участвовать в заседании. "Это будет впервые в истории Совета старейшин, что меня не будет на заседании: чрезвычайное положение предусматривает, что деятельность органов местного самоуправления также должны быть временно ограничены или приостановлены. Премьер-министр призывает к самоизоляции, никто из 100 присутствующих на этом заседании не может быть застрахован, поэтому я не пойду". Примут ли участие члены фракции "Мой шаг"? "У них на повестке обсуждение отчетности, им придется аплодировать работе, которую они не сделали". Вы уверены? "Почти. Но можно и сомневаться в этом, просто потому, что члены фракции "Мой шаг" даже в обычное время не всем составом участвовали в заседаниях". В таком случае - отставка мэра Марутяна? "Нет, если три раза подряд кворума не будет, то тогда и отставка".


Газета "Айастани Анрапетутюн" пишет: "Горнорудная промышленность Армении пока занимает лидирующие позиции. Наша республика богата природными ресурсами. Для развивающейся страны использование этих ресурсов конечно важно, но при обязательном соблюдении экологических норм и использовании новых технологий. Кроме того, необходимо, чтобы был обеспечен окончательный цикл производства меди, в результате чего Армения из страны-экспортера сырья превратится в страну, экспортирующую ценную продукцию, со всеми положительными экономическими последствиями. В настоящее время в Армении все еще дают о себе знать негативные последствия эксплуатации горнорудной промышленности, оставшиеся еще с советских лет: заброшенные рудники, не подвергавшиеся рекультивации хранилища отходов и др. В настоящее время в Армении есть 21 хранилище отходов, которые занимают территорию в 700 гектаров, и содержат несколько миллионов кубометров вредных веществ. Причина многих этих проблем - существующие правовые пробелы. Именно на восполнение этих пробелов направлен новый законодательный пакет, разработанный Министерством территориального управления и инфраструктур".


Газета "Грапарак" пишет: "Как известно, согласно традиции, заложенной в прошлом году, власти в бюджете 2020 года закрепили то, что высокопоставленные должностные лица и депутаты, помимо зарплаты, должны ежемесячно получать еще и премии в размере не менее 30% оклада. Как нам стало известно вчера, апрельские премии решено передать в фонд, созданный для борьбы с коронавирусом. Это делается для смягчения общественного недовольства. На этом этапе, когда буквально все страдают, продолжение традиции выдачи премий из госбюджета может стать причиной общественного бунта. Напомним, что президент Армении Армен Саркисян и глава Конституционного суда республики Грайр Товмасян свои зарплаты уже перечислили в упомянутый фонд".


Газета "Паст" пишет: "Итак, выяснилось, что ответственные лица надлежащих органов, занимающиеся в эти дни информационными потоками, не смогли объяснить, что подразумевали составляющие текст о введении чрезвычайного положения в частности под понятием "сведения, содержащие опасность возникновения панической ситуации". Выходит, что один из трех миллионов граждан может позвонить в полицию и сказать, что какое-то слово в статье того или иного СМИ либо в записи какого-то пользователя Facebook вызывало у него панику и правоохранители, оставив все дела, побегут и начнут проводить действия, чтобы рассеять панику какого-то гражданина? Или вообще, кто и по каким критериям будет определять, является ли тот или иной материал, например, критика действий надлежащих органов – "содержащим опасность возникновения панической ситуации сведением" или нет. Однако наиболее странно, что именно надлежащие органы часто не соблюдают требования упомянутого решения и особенно формулировку "только со ссылкой на предоставленную комендатурой информацию", если даже речь идет о каком-либо должностном лице или премьер-министре. Кстати, что касается премьер-министра. Казалось бы, что в первую очередь примером должны служить должностные лица и особенно премьер-министр. Однако, хождение Пашиняна по магазинам, не отказываясь при этом фотографироваться с людьми и не соблюдая "социальную дистанцию" – уже ярко выраженный пример. Не говоря уже о записи «между нами говоря», последствия которого довольно непрогнозируемые. Посему, наверно, правильнее чтобы все проявили ответственность. А то получается, что чрезвычайное положение касается только границ и СМИ".

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...