Почему ничего не слышно об экс-мэре Еревана: пресса дня

Автор: Verelq News

VERELQ представляет обзор армянской прессы. 


Газета "Жаманак" пишет: "Накануне из Киева прилетел экс-мэр Еревана Тарон Маргарян. В отличие от своих коллег-однопартийцев, Маргарян после бархатной революции проявляет политическую пассивность. Но также следует учесть тот факт, что нет никаких громких раскрытий в связи с деятельностью мэрии в годы его правления".


Газета "Факт" пишет: "По данным газеты, как армянские бизнесмены в Армении и за ее рубежом, так и некоторые серьезные бизнесмены в России выразили готовность поддержать наше государство в сложившейся ситуации. Согласно нашей информации, они собираются поддержать страну не только в виде финансовой помощи, но и в поставках товаров первой необходимости и предметов медицинского назначения, если это потребуется. Кстати, вчера стало известно, что некоторые бизнесмены уже сделали первый шаг и в ближайшие дни ожидаются новые инициативы. Возможно даже, что некоторые из них не будут преданы гласности по самой воле бизнесменов, чтобы не делать шоу".


Газета "Жоговурд" пишет: "Новым начальником Военной полиции Армении может стать экс-глава Спасательной службы МЧС Артак Наапетян. Несмотря на то, что обязанности начальника Военной полиции исполняет сейчас заместитель главы Военной полиции по оперативной линии Александр Агаджанян, в Минобороны обсуждается еще одна кандидатура. По нашим данным, речь идет о бывшем начальнике Спасательной службы Артаке Наапетяне, которого Пашинян снял с должности в 2019 году. В СМИ тогда появились сообщения, что Наапетяна сняли из-за недовольства сотрудников Спасательной службы. Теперь не исключено, что он возглавит Военную полицию. Наапетян – приближенный министра обороны Давида Тонояна. В беседе с нами Наапетян отметил, что никаких обсуждений на эту тему не проводилось. "Сейчас отдыхаю, ничем не занимаюсь. Если прикажут, то, как служил на протяжении 25 лет, так и продолжу делать это", - отметил Наапетян".


Газета "Грапарак" пишет: "Правительство объявило 16 марта чрезвычайное положение, в условиях которого запрещаются собрания с участием более 20 человек, однако буквально вчера они нарушили установленный ими же порядок. Днем около 50-60 представителей средств массовой информации собрались в зале заседаний правительства, чтобы им объяснили, что означает положение об ограничении свободы слова в условиях чрезвычайного положения и как сделать, чтобы не распространять панику. Однако участник встречи заместитель министра юстиции Ваге Григорян и депутаты фракции "Мой шаг" Сурен Григорян и Ваагн Тевосян так и не смогли четко объяснить, что является определением паники, как решить, какая информация может вызвать панику, а какая нет. Несмотря на это, они в течение двух часов подряд призывали не распространять что-то, определения которого они не знают. В этот же день премьер-министр Никол Пашинян, который призывал граждан по возможности не посещать общественные места, зашел в магазин с телефоном в руке и делал селфи с людьми, активно общался, с кем попало. После этого хотят, чтобы общество серьезно относилось к этой власти".


Газета "Грапарак" пишет: "Несмотря на то, что позавчера было объявлено чрезвычайного положения, с 16 марта до 14 апреля страна будет жить в режиме чрезвычайного положения – запрещены массовые мероприятия, скоплении людей более 20 человек – ряд учреждений, тем не менее, продолжат работать в обычном режиме, в том числе и Национальное собрание. Согласно Конституции, Национальное Собрание продолжит работать в рамках всех полномочий. И именно этим обусловлено, что вчера были проведены заседания постоянных комиссий парламента, а 23 марта стартуют очередные трехдневные заседания. Вместе с тем в парламенте сообщили, что будут соблюдены все вытекающие из ситуации требования – измерение температуры, защитные маски и прочее".


Газета "Айастани Анрапетутюн": "В эти дни, по понятным причинам, было отменено множество зарубежных визитов, путешествий, турпакетов, в результате чего многие туристические организации оказались перед проблемой возврата больших сумм. Руководители действующих в этой сфере многочисленных туристических компаний обратились с этой проблемой в армянскую Федерацию туризма и попросили быть последовательными в вопросе поиска выходов из сложившейся ситуации. В беседе с "Айастани Анрапетутюн" президент Армянской федерации туризма, специалист в сфере туризма Мехак Апресян, в частности, отметил: "В первую очередь мы должны оказать скоординированную поддержку сфере, мы должны суметь рассчитать размер ущерба и, по возможности, принять необходимые меры. Я предлагаю добросовестным налогоплательщикам оказать финансовую поддержку в виде налоговых льгот и беспроцентных кредитов. Например, на основании результатов налоговых платежей за 2019 год. К 20 апреля хозяйствующий субъект должен уплатить налог на прибыль в соответствии со своей прибылью. По части налоговых льгот можно рассмотреть вопрос о продлении в рассрочку или пересмотре ставок. Есть транспортные компании, которые имеют большие кредиты, инвестировали, обновили свой транспортный парк на довольно дорогих автомобилях, и должны вовремя оплатить кредиты. В этом случае им нужно предоставить "кредитный отпуск". Речь не только о транспортных компаниях, но и о туроператорах и туристических компаниях"".


Газета "Республика Армения" пишет: "В связи с быстрыми темпами распространения коронавируса нового типа в стране и за ее пределами, приведшей к введению в Армении режима чрезвычайной ситуации, спортивная жизнь в республике замерла. Отменены практически все соревнования, приостановлены тренировки в спортшколах и частных клубах, в вынужденном простое оказались сборные команды. Тренеры в растерянности и пока не представляют, когда и с какой точки придется возобновлять работу. Специалисты заверяют: такого в армянском спорте не было даже в начале 90-х годов, когда жизнь в стране на несколько лет была парализована.Между тем, список отмененных и перенесенных спортивных мероприятий обновляется каждый день. Так, Федерация футбола Армении объявила об отмене ближайших международных встреч национальной сборной с командами Узбекистана и Казахстана. Эти выездные контрольные игры были намечены на 26 и 30 марта соответственно в Ташкенте и Алматы.


Кстати, вероятность отмены матча с участием казахских и армянских футболистов возникла еще в конце прошлой недели, когда президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ввел мораторий на проведение в стране любых публичных мероприятий, в том числе международного значения. К тому моменту ситуация в Узбекистане была менее тревожной, поэтому теплилась надежда, что хоть одну контрольную встречу наши футболисты проведут. Однако, через пару дней стало известно о полном аннулировании договоренностей. На коронавирусной почве на неопределенный срок перенесены также отборочные матчи чемпионата Европы по футзалу между сборными Армении и Болгарии, которые должны были состоятся 8 и 14 апреля в Софии и Ереване. По решению УЕФА, эти игры должны пройти до декабря текущего года. Ожидается, что Союз европейских футбольных ассоциаций перенесет и очередные матчи отборочного турнира континентального первенства среди игроков до 21 года. В рамках этого турнира молодежная сборная Армении готовилась 26 и 31 марта принять шведских и исландских сверстников. Перенесен и запланированный на 16-23 апреля в Ереване "Турнир развития" под эгидой УЕФА, в котором ожидалось участие юношеских сборных (игроков до 14 и 15 лет) Армении, Беларуси, Черногории, Катара и Кыргызстана".


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал Verelq.am

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...