Перейти на чрезвычайный режим управления, предпринять экстренные меры: неделя в НС

Автор: Verelq News

Продолжит ли работу Национальное Собрание Армении? Какой выход видит оппозиция в сложившейся в стране ситуации? Почему ППА открестилась от Ваагна Геворкяна? Существует ли в Армении штаб “НЕТ”? И почему правительство решило расширить “родину” премьер-министра?


ИАЦ VERELQ представляет наиболее интересные эпизоды минувшей парламентской недели.


Спикер поспешил отправить домой “опасных” депутатов


Спикер Национального собрания Армении Арарат Мирзоян, в рамках борьбы с распространением коронавируса, призвал депутатов и сотрудников по возможности сократить физические контакты с другими лицами и выполнять свои рабочие обязанности онлайн.


Кроме того, те депутаты, которые за последнюю неделю находились в командировке или имели контакты с представителями группы риска, должны временно самоизолироваться. Вместе с тем, с учетом того, что в Армении все учебные заведения из-за коронавируса будут закрыты до 23 марта, то отсутствующие в рамках благоразумия депутаты, имеющие маленьких детей, не будут привлечены к ответственности.


Перейти на режим чрезвычайной ситуации и отсрочить выплаты по кредитам


По оценкам депутата от фракции «Просвещенная Армения» страна должна перейти на чрезвычайный режим управления в связи с пандемией коронавируса. Эдмонд Марукян считает, что исполнительная власть должна предпринять четкие и экстренные меры, дабы страна могла избежать негативных последствий или, как минимум, ограничилась минимальными потерями. Он подчеркнул, что речь идет в первую очередь о здоровье населения, однако также следует учесть возможные экономические последствия возникшей ситуации.


«Я думаю, что на данном этапе нам всем следует быть крайне внимательными и предпринять экстренные меры. Я призываю правительство перейти на чрезвычайный режим управления», - отметил он.



Руководитель фракции «Светлая Армения» Эдмон Марукян призвал отложить на три месяца выплаты по кредитам. По его словам, ПСА получает многочисленные звонки от граждан, которые из-за ситуации с коронавирусом оказались в сложной ситуации. Он опубликовал на своей странице письмо на имя председателя Центробанка Армении, призвав все действующие в Армении коммерческие банки, кредитные организации, заморозить как минимум на три месяца все бизнес-кредиты, пока жизнь не вернется в нормальное русло и экономика не начнет работать.


ППА открестилась от мэра Абовяна?


Выступая на брифингах в парламенте член фракции ППА Иветта Тоноян заявила, что партия «Процветающая Армения» официально не поддерживала чьей-либо кандидатуры на выборах мэра Абовяна. При этом депутат подчеркнула, что многие члены ППА долгие годы работали с мэром Абовяна Ваагном Геворяком и поддерживают с ним дружеские отношения. «Что касается выдвинутых обвинений, вне зависимости от дружеских отношений, подобные вопросы должны рассматриваться исключительно с правовой точки зрения», - отметила она.


4 марта мэру города Абовян Ваагну Геворкяну было предъявлено обвинение по соответствующей статье Уголовного кодекса Армении (самовольный захват государственной или общественной земли, а также непринятие мер по предотвращению или предотвращению самовольного строительства зданий и сооружений).


Что такое “предатель”?


Члены фракции «Мой шаг» вынуждены были пояснять заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна о наличии предателей в рядах силовых структур. Депутат от фракции «Мой шаг» Сисак Габриелян отметил, что называя кого-то предателем премьер подразумевал «измену принципам».



«Если должностное лицо замешано в коррупции является ли это предательством? Я считаю, что да», - заявил Габриелян. Он добавил, что если рассматривать ситуацию в этом контексте, станет очевидным — борьба против такого рода предателей ведется. Депутат Сурен Григорян согласился со своим коллегой, подчеркнув, что кража средств из бюджета также является изменой, но под соответствующую статью УК не подпадает.


Как меняется отношение к правоохранителям после прихода к власти


Государственные структуры Армении не устраивают шоу, если применяется сила, скорее всего в этом есть необходимость, заявил на брифингах в парламенте заявил член правящего блока «Мой шаг» Сурен Григорян. Так, депутат прокомментировал действия правоохранительных органов в домах авторитета Арама Варданяна (Встречи Апер) и его родных. По словам адвокатов Варданяна, в результате действий полиции пострадала 5-летняя внучка Варданяна – от испуга она перестала говорить.


«Я не могу оценить ситуацию должным образом, поскольку для этого необходимо владеть полной информацией, которой я, будучи депутатом, не могу владеть», - заявил он.


«Я далек от мысли, что кто-либо из наших правоохранителей намеренно подвергал стрессу кого бы то ни было, тем более ребенка. Другой вопрос, что в ходе подобных действий, когда в доме находится ребенок, это неминуемо», - отметил он.


В Армении подавляется альтернативное мнение, штаба ”НЕТ” не существует


Любое проявление инакомыслия и любые решения, которые отличаются от общих подходов, удостаиваются такого потока критики, что люди предпочитают молчать, заявил на брифингах в парламенте глава фракции «Светлая Армения» Эдмон Марукян.


По его словам, если изучить картину в социальных сетях, создается впечатление, что соратники есть лишь у действующей власти. «В реальности это не так, просто остальные ничего не пишут, а просто читают и делают выводы. У людей нет столько нервов и сил, чтобы написать что-то, а потом терпеть нападки и ругань в свой адрес», - заявил Марукян.


Оппозиционер подчеркнул, что штаба «НЕТ» в Армении не существует. «Агиткампании “Нет” в Армении не проводится. Вы же журналисты, вы освещаете агиткампанию против принятия реформ? О какой победе “НЕТ” может идти речь?» – заявил Марукян.


Чем крупнее, тем децентрализованнее?


На слушаниях в парламенте были обсуждены поправки в законе «Об административно-территориальном делении Армении».


Начальник управления политики местного самоуправления Министерства территориального управления и инфраструктур РА Ашот Гилоян.


По его словам, в случае принятия законопроекта планируется объединить ряд общин в 2 группы. Так, будет создана единая община Иджеван, в которую будет входить 19 общин Тавушской области – Иджеван, Азатамут, Акнахпюр, Аджаркут, Айгеовит, Ачаджур, Беркабер, Гандзакар, Гетаховит, Дитаван, Енокаван, Лусаховит, Лусадзор, Хаштарак, Цахкаван, Тиран, Сари гюх, Сев Кар и Вазашен. Гилоян отметил, что по сути это возвращение к былому формату Иджеванского округа.


Наряду с этим, планируется объединить две общины лорийской области – Лермонтво и Антарашен, в единую общину Лермонтово. “Эти два села в Лорийской области – места компактного проживания нацменьшинств. С точки зрения инфраструктур и быта эти две общины, уже по сути являются одним целым”, - заявил он.


Глава комиссии Вараздат Карапетян проинформировал, что у Армении нет иных альтернатив, кроме децентрализации.


«Это означает, что во всех тех сферах, в которых руководство общин может взять на себя функции центральной власти, Армения будет идти по пути децентрализации», - отметил он, добавив, что параллельно с этим законопроектом депутаты совместно с правительством изучают поправки к закону «О финансовом выравнивании».


«Общая логика сводится к обеспечению более целевой работы с общинами, увеличению капитальных возможностей общин с помощью субвенционных программ», - заявил он. Депутат отметил, что мелкие общины из-за отсутствия ресурсов и специалистов не предоставляют населению услуги на должном уровне. С этой точки зрения, в интересах обеспечения децентрализации образования, здравоохранения и проч., необходимо идти по пути объединения мелких общин в более крупные единицы. Именно в этой логике и следует рассматривать представленные правительством поправки, заключил Карапетян.


Парламент Армении расширяет отношения с Сербией


Делегация парламента Армении во главе с председателем парламента Армении Араратом Мирзвояном 9-11 марта посетила Сербию. В рамках визита, членов делегации приняла премьер-министр Сербии Ана Брнабич. Премьер-министр Сербии поблагодарила коллег за дружбу и оказываемую Арменией поддержку Сербии Арменией. Брнабич выразила заинтересованность в развитии между двумя странами сотрудничества в сферах экономики, образования, высоких технологий.



 Также армянскую делегацию принял президент Сербии Александр Вучич. Президент выразил уверенность, что визит даст новый импульс армяно-сербским отношениям. В ходе встречи среди прочих вопросов обсудили арцахскую проблему. Мирзоян отметил, что единственной гарантией физической безопасности проживающего там армянского населения является право на самоопределение.


Он подтвердил, что армянская сторона видит решение проблемы исключительно путем мирных переговоров в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ и призвал партнеров поддержать этот формат и принятые принципы.


Нана Ваграмян 


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал Verelq.am

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...