Пашинян и Торосян "проспали" коронавирус: страну ждет эпидемия вместо референдума?

Автор: Verelq News

Пятница, 13-ое. Прошедшая пятница подтвердила зловещую славу этой даты. В Армении в этот день стало известно сразу о 7-и подтверждённых случаев заражения коронавирусом COVID-19, а общее число больных на утро воскресенья достигло 20 человек.


В тот же день Грузия закрыла свою границу с Арменией - последнюю открытую сухопутную границу республики. И хотя это решение было представлено как «совместное», однако понятно, что грузинские власти, и так прилагающие огромные усилия, чтобы обуздать вспышку заболевания в своей стране, решили на всякий случай обезопасить себя и закрыть границы с Арменией и Азербайджаном, где наблюдается рост заболевших новым коронавирусом. Армянским властям удалось лишь добиться сохранения грузоперевозок через границу, что для Армении, находящейся в блокаде со стороны Азербайджана и Турции, имеет стратегическое значение. Даже без учёта закрытой по причине коронавируса границы с Ираном.


При этом все начиналось для армянских властей довольно хорошо. Удалось избежать занесения коронавируса в страну армянскими гражданами, возвращавшимися в страну из Китая, где уже началась эпидемия. Когда вспышка произошла в соседнем Иране, и граждане Армении начали массово возвращаться, по чистой случайности коронавирус был почти сразу же обнаружен у одного из пассажиров спецрейса из Тегерана. И весь небольшой круг лиц, с кем он за это время общался, был сразу же помещён под карантин в Цахкадзоре (затем у двоих из них был также обнаружен коронавирус).


И все это время власти утверждали, что все прибывающие в Армению из стран, где уже есть вспышка коронавируса, находятся под строгим контролем, дескать, они полностью контролируют ситуацию. И что нет необходимости в обязательном 14-дневном карантине всех прибывающих из стран, где есть вспышка заболевания (Китай, Иран, Италия). Хотя тревожный звоночек прозвучал уже в случае с первым больным, поскольку ни премьер-министр, ни министр здравоохранения, были не в курсе, как прибывший спецрейсом из Ирана гражданин добрался домой. Так, сначала говорили, что его подвёз «таксист», а затем выяснилось - его подвозил «знакомый».


Однако случай с жительницей Эчмиадзина, которая вместо самоизоляции активно общалась с людьми после своего приезда из Италии, побывав в том числе и на многолюдной помолвке своего сына, показал, насколько далеки от реальности заявления властей о строгом контроле за прибывшими из стран где наблюдалась вспышка вируса. И вот уже выясняется, что вместо обязательного измерения температуры, людям просто звонили и спрашивали о самочувствии и есть ли необходимость прийти и измерить им температуру, как в случае с пациенткой из Эчмиадзина. Однако вместо тщательного разбора своих просчетов в этом вопросе премьер-министр Никол Пашинян и министр здравоохранения Арсен Торосян всю вину валят на «несознательность гражданки». Приводя в пример «гражданскую сознательность» первого заболевшего.


При этом ещё утром в пятницу Никол Пашинян в прямом эфире на своей странице заявил, что они изучили весь мировой опыт и считают, что приняли все возможные меры по предотвращению распространения коронавируса.


Но видимо о такой мере, как обязательный карантин прибывающих из стран, где наблюдалась вспышка коронавируса, никто в нашем правительстве не слышал...


И спустя всего пару часов премьеру наглядно ответила жизнь - одна за другой пошла информация касательно выявленных новых случаев заражения коронавирусом, заметим, большей частью от контакта с жительницей Эчмиадзина, которая целую неделю после возвращения из Италии спокойно гуляла и разносила вирус.


Глядя на то, как каждый день увеличивается количество заболевших просто от контакта с одним человеком, а также как власти помещают под карантин общавшихся с этим человеком лиц, и судорожно пытаются найти других контактировавших, уже с недоверием подходишь к словам премьер-министра, что они «приняли все возможные меры».


Ведь любой дружащий с логикой и арифметикой человек понимает, что с учётом ограниченности ресурсов Армении и высокой плотности населения, экономнее и эффективнее принудительный карантин нескольких сотен человек, прибывших из стран, где вспышка коронавируса (Италия, Иран), чем потом искать с кем контактировали неделю или две заболевшие.


Ещё большие сомнения в адекватном восприятии властями серьёзности возможных угроз появляются после прочтения шуток премьера Пашиняна о коронавирусе или утверждений министра здравоохранения Арсена Торосяна в конце февраля: «Поскольку коронавирус как таковой не считается очень опасным вирусом, нет необходимости в специальных мерах».


На этом фоне уже не удивляет пятничное заявление премьера, что коронавирус создаст для армянской экономики не только проблемы, но и откроет «новые возможности». Заявление Пашиняна напомнило утверждение экс-премьера Тиграна Саркисяна в 2008 году, что мировой экономический кризис не затронет Армению. Какой болезненный удар он тогда нанес армянской экономике - многие помнят.


Возникают лишь вопросы. Скажем, почему столь упорно твердящие о том, что принудительный карантин не является необходимым, или тем более доказано эффективным инструментом, армянские власти лишь после резкого скачка количества заболевших вдруг решили сразу же поместить под карантин пассажиров спецрейса из Рима, которым планируется вернуть на Родину армянских граждан из охваченной коронавирусом Италии.


Или почему созданная ещё 30 января межведомственная комиссия по предотвращению распространения коронавируса лишь на днях выяснила, что необходимы механизмы привлечения к административной ответственности нарушителей режима самоизоляции. Почему готовая к жестким шагам в борьбе со своими оппонентами власть, зачастую даже с нарушением закона (блокировка парламента и судов, принятие в парламенте с нарушением законодательства решения о референдуме и т.д.), проявляет непонятную нерешительность в борьбе с коронавирусом. И вместо прямого запрета на массовые мероприятия, хотя бы в том же Эчмиадзине, лишь призывает людей отказаться от их проведения. Фактически снимая с себя ответственность за принятие жёстких решений, и перекладывая её на простых граждан.


Хотя ответы на эти вопросы на поверхности - для властей все последние месяцы самым приоритетным был вопрос Грайра Товмасяна и Конституционного суда. И пока страны мира, в том числе и соседние, боролись против распространения коронавируса и обуздания у них вспышки опасного заболевания, наши власти были заняты агитацией в городах и сёлах в поддержку конституционного референдума. Когда страны мира закрывали границы и ограничивали массовые мероприятия, наши власти наоборот - собирали многолюдные митинги.


В итоге многие заявления наших властей оказались далеки от реальности: выяснилось, что можно было сразу же помещать в карантин прибывающих из стран, где наблюдалась вспышка коронавирусом. Или что не стоит или даже невозможно закрыться от мира, тогда как свои границы закрывают даже США и европейские страны. Даже несмотря на большие экономические потери. С учётом всего этого хочется понять - кто же будет нести ответственность за то, что обладая столь серьёзной форой по сравнению с соседями по количеству случаев заражения коронавирусом, Армения стремительно нагоняет Грузию, а Азербайджан даже обошла?


И самое главное - когда власти найдут в себе смелость отменить или перенести конституционный референдум? Ведь странно выглядит - с одной стороны призывать людей не принимать участие в массовых мероприятиях, а с другой призывать их массово прийти на избирательные участки и проголосовать.


Айк Халатян


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал Verelq.am


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...