Коронавирус - "тест-драйв" для Пашиняна и всей госсистемы

Автор: Verelq News

Коронавирус продолжает распространяться по всему миру, и Армения не осталась в стороне от этого.

Распространение вируса является своеобразной лакмусовой бумагой для проверки эффективности государственного управления и оперативного реагирования на существующие угрозы.

Армения, находясь в условиях блокады турецко-азербайджанского тандема, в сложившейся ситуации вынуждена закрыть и границы с другими соседями - Ираном и Грузией, где также зафиксированы многочисленные случаи коронавируса.

Сложившаяся ситуация должна стать "тест-драйвом" как для действующих властей, так и для государственных, силовых структур и институтов РА в целом. Армения должна быть готова к тому, что в случае широкомасштабной войны в Карабахе турецко-азербайджанский тандем попытается отрезать пути жизни республики, проходящей через Грузию и Иран.

Для Армении важнейшая логистика проходит через азербайджанонаселенные районы Грузии и Ирана, и спецслужбам Баку и Анкары будет не сложно с помощью местного населения ограничить перевозку грузов в Армению.

В этом случае Армения должна повысить уровень своей экономической самодостаточности, особенно в плане товаров первой необходимости, поскольку в настоящее время значительная часть этих товаров импортируется. Армения считается страной с большой зависимостью от импорта, что недопустимо с точки зрения эффективности противостояния вызовам.

Пашинян и его команда должны выстраивать стратегию с учетом возможной полной блокады границ Армении. Экономические, государственные, силовые структуры и общество должны оперативно и, самое главное, без паники начать реагировать на подобные ситуации.

Для государства ситуация с коронавирусом должна быть поводом для серьезного анализа на тему эффективного реагирования на чрезвычайные ситуации. Правительство должно правильно смоделировать различные ситуации для адекватной реакции всего государственного комплекса в случае Карабахской войны.

Геополитическая ситуация вокруг Армении будет оставаться напряженной. Турция и Азербайджан не откроют границы, а Баку активно готовится к широкомасштабной войне.

В этих условиях государство должно восполнить те экономические пробелы, которые сейчас существуют и повысить уровень самодостаточности РА во всех сферах.

Вардан Варданян

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...