Ответ грузинской Caucasus Auto Import на претензии армянских автоимпортеров

Автор: Verelq News

В марте у посольства Грузии в Ереване прошла акции протеста автоимпортеров против действий грузинской компании Caucasus Auto Import. По словам участников акции, грузинская компания отказывается компенсировать ущерб, нанесенный при транспортировке машин, и самое главное - они понесли крупные финансовые потери из-за якобы одностороннего изменения компанией условий разгрузки и хранения автомобилей в грузинских портах.


Позицию грузинской компании по этому вопросу в беседе ИАЦ VERELQ представил генеральный директор Caucasus Auto Import Гиоргий Сургуладзе.


«Известная компания «Каукасус Авто Импорт» входит в АО Caucasus Business Group, которое было учреждено в 2004 году. Это холдинговое объединение, состоящее из десяти компаний. Лидер по импорту автомобилей из США. «Каукасус Авто Импорт» является официальными представителями аукциона Copart в Кавказском регионе и Украине. Около 500 филиалов успешно работают во многих странах мира. За 15 лет доставлено клиентам более 150 тыс. автомобилей.


Однако в последнее время в некоторых СМИ появилась информация, о том, что у известного игрока на рынке автоимпорта возникли серьёзные проблемы, связанные с выполнением взятых на себя обязательств перед клиентами. И это главная тема нашего сегодняшнего разговора. В начале 2019 года по ряду причин, в том числе касающихся изменения таможенного режима в республике Армения, резко вырос спрос на импорт автомобилей. Проще говоря, приобретение иномарки с «растаможкой» в Армении обещало серьёзную выгоду. Не удивительно, что по заказам, полученным из этой кавказской республики, Компания импортировала более 21 000 автомобилей.


Автомобили и запчасти первоначально шли из США через ряд черноморских портов, находящихся на территории Грузии. Такие объёмы прибывающих товаров могли оказаться «не по зубам» местной логистической инфраструктуре. Предполагая такое развитие событий, компания за полтора два месяца предупредила своих компаньонов о предоплате. Но не все услышали предупреждения. И контейнеры пребывая в порт оставались неразгруженными, а клиенты в ожидании свих иномарок начинали волноваться. Но это ещё полбеды… Ситуация обострялась ещё и тем, что несмотря на предупреждение о предварительной предоплате, со стороны нескольких клиентов (дилеров) были нарушены условия контракта, ими не была покрыта задолженность перед компанией, и как следствие, автомобили находились долгое время на логистических парковках в Поти (10-60 дней), что, в свою очередь, приводило к прекращению открытия новых контейнеров. Стоит отметить, что парковки в портах Поти платные. И тут сработал, так называемый принцип «домино». Руководство судоходных линий не стало вникать во внутренние проблемы компании и потребовало от нарушителей оплатить весьма значительные штрафы. Мы не стали спорить и оплатили около 700 тысяч долларов. И, потребовали, у клиентов по чьей вине произошли задержки, возместить нанесённый нам ущерб.


И вот тут начинается самое интересное… Мало того, что вполне справедливые и законные требования остались без ответа, наши так называемые «партнёры» всеми способами стали перекладывать ответственность за произошедшее на компанию. В ход пошли все способы вплоть до откровенного шантажа. В частности, в ряде СМИ была развёрнута настоящая травля. В этой непростой ситуации мы предпочитаем действовать строго в рамках закона. Возмущение генерального директора вполне можно понять. Тем более, что «Каукасус Авто Импорт» несмотря на значительный материальный ущерб и логистические трудности, вызванные безответственными действиями ряда дилеров, доставила клиентам все заказанные автомобили в обусловленный срок до 31 декабря 2019 года.


В компании справедливо рассудили – добросовестные партнёры не должны страдать из-за некорректных действий других людей и попыток половить рыбку в мутной воде. Мы дорожим своей репутацией надёжного партнёра на рынке автомобильного импорта, и, в связи с этим хотим заявить – методы недобросовестной конкуренции и информационной дезинформации, с помощью которых сегодня пытаются нарушить стабильную работу Компании, неприемлемы для ведения честного и открытого бизнеса. «Каукасус Авто Импорт» в полном соответствии с международным законодательством предпримет против них соответствующие действия.


Мы открыты для сотрудничества и по-прежнему готовы оказывать своим партнёрам и клиентам профессиональные услуги. Уверены наша позиция найдёт должное понимание и поддержку»,- заявил Сургуладзе.


Гендиректор Caucasus Auto Import также добавил, что руководство компании поддерживают и партнеры, живущие в Армении. И что эти партнеры также могут подтвердить, что об изменениях правил доставки машин компания уведомила их за полтора два месяца.


В качестве подтверждения своих слов компания приводит заявление дилера с многолетним стажем Самвела Осипяна, который уже три года сотрудничает с Caucasus Auto Import. «Раньше за автомобили, которые нам поставляли из США, мы платили в порту Поти, когда они поступали туда. Но, в связи со вновь открывшимися обстоятельствами правила немного изменились. О чем нас компания уведомила за полтора два месяца. Перед Новым годом поток был очень большим. За простой на автостоянке порта Поти в Грузии надо платить. Некоторые коллеги то ли не знали об этом, то ли еще какие-то были причины, но в итоге сложилась непростая ситуация. Сейчас ее разрешили, но тогда это вызвало большой ажиотаж. Я по-прежнему сотрудничаю с Caucasus Auto Import »,- заявил предприниматель.


 


 


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...