СНБ сообщает о раскрытии случаев подготовки заказных убийств

Автор: Verelq News

Служба национальной безопасности Армении сообщает о раскрытии случаев подготовки заказных убийств граждан Армении.

"Служба национальной безопасности РА, будучи приверженной функциональному принципу защиты основополагающих конституционных прав граждан, в частности, права на жизнь от различных угроз, ведя последовательную борьбу за исключение применения насилия в личных отношениях и общественных отношениях, в результате оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, предпринятых в рамках функций, предусмотренных законом в борьбе с преступностью, получила фактические данные о подготовке заказных убийств граждан РА, о незаконном приобретении огнестрельного оружия и хранении группой лиц, периодическом пересечении государственной границы РА с использованием фальшивых документов.

В частности, выяснилось, что один из жителей Еревана, взяв на себя обязательство организовать убийство занимающегося предпринимательской деятельностью гражданина РА, пришел к предварительному сговору со знакомым, пообещав выделить половину вознаграждения после совершения преступления, и, предоставив для совершения убийства пистолет и патроны, являющиеся боеприпасами калибра 5,6 мм, а также 1000 долларов США на текущие расходы. Во исполнение указания организатора, при непосредственной организации и руководстве последнего исполнитель, контролируя передвижение будущей жертвы, в июне 2014 г. на улице Гюлбенкяна в Ереване выстрелил из огнестрельного оружия в сторону вышедшей на прогулку жертвы, причинив последнему телесные повреждения. Не удовлетворившись результатом, организатор дал указание продолжить контролировать передвижение потерпевшего и при первой же возможности осуществить его убийство.

Кроме того, преследуя цель умышленно лишить жизни 5 граждан РА, заказчик поручил контролировать передвижение этих лиц, вовлекая в этот процесс и другого своего знакомого, оставив на свое усмотрение выбор времени для совершения убийства по заказу. С целью контроля передвижения упомянутых лиц, подготовки и осуществления убийства организатор арендовал для исполнителя квартиру в Ереване, предоставил транспортное средство, маскировочные и косметические принадлежности, незаконно приобретенный пистолет «ТТ», самодельный пистолет-автомат с глушителем и прицелом и патроны соответствующего калибра, которые до 2020 года были приобретены в Армении.

На этапе подготовки убийств организатор с поддельным паспортом РФ на имя другого гражданина, однако со своей фотографией, дважды пересекал охраняемую государственную границу Армении. С целью захоронения жертв готовящегося убийства и сокрытия следов преступления, организатор обсудил и выбрал с исполнителем соответствующие места, однако им не удалось довести до конца запланированное преступление, поскольку оно было пресечено оперативными действиями СНБ РА.

По факту видимых преступлений в следственном департаменте СНБ РА возбуждено уголовное дело по соответствующим статьям Уголовного кодекса РА, 2 лица, готовившие убийства, обезврежены и задержаны. Были проведены многочисленные следственные действия, в том числе обыски, в совокупности неопровержимых доказательств им предъявлены обвинения, а в качестве меры пресечения судом избран арест.

Ведется предварительное следствие, предпринимаются соответствующие меры для выяснения мотивов подготовки убийств, круга заказчиков и лиц, вовлеченных в преступление, других возможных случаев, в том числе преступлений, совершенных за рубежом.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...