Армения за последние пять лет на 415% увеличила импорт вооружения - SIPRI

Автор: Verelq News

За последние пять лет, по сравнению с предыдущей пятилеткой (2010-2014 год), Армения на 415% увеличила импорт вооружения. Об этом утверждается в опубликованном докладе стокгольмского Международного института исследования проблем мира (SIPRI). Организация отмечает, что львиная доля импорта (94%) поступает из России.


Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI), опубликовал доклад о мировой торговле оружием в 2015-2019 гг., согласно которому объем оружейных сделок в мире увеличился на 5,5% по сравнению с предыдущими пятью годами. Авторы доклада отмечают, что в 2015-2019 гг. между Арменией и Азербайджаном вновь произошли вооруженные столкновения, что привело к увеличению закупок оружия обеими странами.


Согласно тому же исследованию, за последние пять лет, по сравнению с предыдущей пятилеткой, Азербайджан сократил импорт вооружения примерно на 40%. Тем не менее, даже такими темпами, согласно докладу, в 2015-2019 годах Азербайджан по объемам приобретения оружия превосходил Армению более чем в три раза.


«Обе страны наращивают свой военный потенциал за счет импорта, в том числе ракет, способных атаковать цели на территории друг друга», – говорится в докладе. Эксперты напомнили о вооруженном столкновении в апреле 2016 года между двумя государствами. Согласно докладу, Армения импортирует оружие в основном из России, тогда как в случае Азербайджана доля Российской Федерации составляет 31%, а первое место занимает Израиль – 60%.


"Последние пять лет Россия является основным поставщиком оружия для Армении. Меж тем, совершенно иная ситуация с Азербайджаном - в общей сложности 60 % импорта вооружений приходится на долю Израиль и лишь 31 % - на Россию", - отмечают эксперты Организации, при этом добавляя, что на этом фоне заметно снизился спрос на оружие в Турции в 2015-2019 годах - на 48%.


Эксперты института также отмечают, что Турция в 2015-2019 годы снизила объемы закупок оружия, что комментируется срывом сделки с США и Германией (из-за обострения отношений с ними) по приобретению военных самолетов, задержкой некоторых крупных поставок оружия, а также развитием в самой Турции военной промышленности.


В 2015-2019гг. основными экспортерами оружия в мире были Россия и США. Доля последнего в военном экспорте за последние пять лет выросла на 23 процента и составила 36 процентов от мирового объема. Вашингтон поставляет оружие в 96 стран, крупнейшим покупателем которого является Саудовская Аравия. А российский военный экспорт в этот же период составил 21 процент от мирового объема. Основными покупателями являются Индия, Китай и Алжир.


Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI) - международный институт исследований проблем мира и конфликтов, прежде всего, вопросов контроля над вооружениями и разоружения. С 1969 года выпускает Ежегодник СИИПМ (SIPRI). База данных SIPRI по поставкам оружия постоянно обновляется и содержит информацию о поставках вооружений в мире. Объем поставок может значительно колебаться из года в год, поэтому итоги подводятся за пятилетний период.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...