Ограничение грузоперевозок не окажет существенного влияния на экономику Армении - ЦИЭР

Автор: Verelq News

Центр инициатив экономического развития проанализировал решение правительства о временном ограничении сообщения с Ираном до 24 марта, которое коснется также транспортных средств, осуществляющих грузоперевозки, а также факт временной приостановки реэкспорта фруктов и овощей иранского происхождения в Россию через территорию Грузии.

«В разрезе экспорта и импорта отметим, что в 2019 году товарооборот между Ираном и Арменией составил 408.8 млн долларов США, что на 12,08% больше, чем в 2018г. Торговый товарооборот между двумя странами в 2019 году составил лишь 5% от общего товарооборота. В 2019 года Армения экспортировала в Иран в основном электроэнергию 75% и овчину 10%.

Взамен республика импортировала из Ирана природный и жидкий газ (20% от общего объема импорта), нефть и нефтепродукты (10%) и цемент (8%).

Ограничение грузоперевозок между двумя странами до 24 марта не окажет существенного влияния на экономику Армении. А вот ограничение пассажироперевозок негативно повлияет на ряд сфер – туризм, гостиничный и ресторанный бизнес, что может замедлить темпы экономического роста.

Что касается запрета на перевозку через территорию Грузии фруктов и овощей иранского происхождения, то если эти товары не будут экспортироваться в Россию, они будут реализованы на армянском рынке, создавая конкуренцию для местных товаров. Потребитель, конечно же, будет выбирать более дешевый товар, что негативно скажется на сфере сельского хозяйства РА.

Таким образом, ограничение грузоперевозок с Ираном не окажет существенного влияния на экономику Армении, ограничение пассажироперевозок замедлит темпы экономического роста, особенно в 2020 году. Запрет на вывоз товаров иранского происхождения через территорию Грузии приведет к снижению цен на рынке армянской сельхозпродукции и сокращению доходов сельских хозяйств», - говорится в сообщении организации.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...