Пантюркизм в Грузии и Иране - экзистенциальная угроза для Армении

Автор: Verelq News
401

Для Армении, находящейся в блокаде со стороны турецко-азербайджанского тандема, азербайджанский сепаратизм в соседних Грузии и Иране является экзистенциальной угрозой.


Дороги и основные логистические мощности, связывающие Армению с внешним миром, проходят через Грузию и Иран, в частности, азербайджанонаселенные районы этих стран. Сепаратизм или нестабильность в этих районах являются прямым ударом по безопасности, экономике и обороноспособности Армении.


Пантюркистская стратегия турецко-азербайджанского тандема в регионе преследует цель при первой же возможности полностью изолировать Армению от внешнего мира, установив также контроль за ее транспортными и энергетическими коммуникациями.


Что касается Ирана, то пантюркистская стратегия турецко-азербайджанского тандема направлена на северные районы ИРИ, граничащие с Арменией, где Баку и Анкара хотят создать так называемый Большой Азербайджан в результате объединения Азербайджанской Республики и так называемого Южного Азербайджана.


Пантюркистская стратегия тандема Анкара-Баку в Грузии направлена на мусульманскую Аджарию и азербайджанское население региона Квемо-Картли (Борчалу).


Баку очень часто озвучивает претензии на северные районы Ирана, на что в Тегеран реагирует очень резко. Программы Запада, Израиля, США в направлении Ирана нацелены на разрушение этно-религиозных границ этой страны, что является прямой угрозой для безопасности Армении и Арцаха.


Армения и ее спецслужбы должны активно сотрудничать с соответствующими службами Грузии и Ирана для предотвращения подобного сценария.


Параллельно с этим, Армения должна осуществлять активные инвестиции в армянонаселенные районы Грузии, сохраняя экономический, политический потенциал грузинских армян и в сотрудничестве с властями этой страны рассматривать данный фактор как балансирующий элемент турецко-азербайджанской экспансии.


Иран также должен сохранить свою территориальную целостность и усилить борьбу с сепаратизмом.


Вардан Варданян

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...