Вдруг пронесет? Или как Армения готовится к потенциальной пандемии

Автор: Verelq News
1152

Коронавирус все ближе подбирается к границам Армении. Настораживает поступающая информация. Больше десятка погибших в соседнем Иране. Вспышка заболевания в Италии. Слухи о заболевших в Азербайджане. Закрытие границы с Нахиджеваном и не только со стороны Ирана, но даже союзной Азербайджану Турцией.


Однако если в случае с Азербайджаном Армении, в силу известных политических причин, можно не опасаться проникновения оттуда болезни в республику, то в случае с Ираном и Италией угрозы вполне реальны. Так, если с Китаем у Армении не было прямого авиасообщения, то с Италией оно есть. Еще более серьезна проблема с Ираном, с которым у Армении помимо авиасообщения есть и общая граница.


Если ряд соседних с Ираном стран полностью закрыли границу с Ираном, то Армения решила сделать определённые исключения. И если разрешение на пропуск в Армению армянских граждан из Ирана понятен и оправдан, то разрешение на проезд иранских грузовиков вызывает вопросы. Ведь если опасность настолько серьезна, что принято решение закрыть границу с дружественным государством, то подобные исключения резко уменьшают эффективность запрета.


Премьер-министр Никол Пашинян в ходе заседания 24 февраля в правительстве Комиссии по координации работ по предотвращению распространения коронавируса в Республике Армения подчеркнул, что нет повода для паники. “В целом, я также хотел бы констатировать, что нет необходимости для паники. Да, проблема есть, но, слава Богу, по крайней мере до сих пор Республике Армения удалось избежать больных с коронавирусом, и мы надеемся, что благодаря предпринятым мерам мы сможем сохранить этот статус. Однако в любом случае, думаю, мы должны иметь очень холодное, трезвое, спокойное отношение к этой ситуации, а распространение паники и слухов определенно никак не поможет решить проблему”, - сказал он.


С ним солидарен и руководитель Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Министерства здравоохранения Армении Артавазд Ванян, обратившийся с призывом к населению не распространять дезинформацию и не создавать панику. “В Армении сегодня нет случая коронавируса. Если будет - мы сами сообщим”, - заявил он в ходе пресс-конференции в понедельник.


При этом ни Ванян, ни другие представители властей, пока не дали четких разъяснений, как будет осуществляться контроль, например, за иранскими водителями. Он лишь ограничился общими фразами, что “водители должны быть под полноценным контролем” и “будут сформированы чёткие механизмы, как будут происходить грузоперевозки под полным контролем”.


Возможные риски создает и нежелание властей Армении помещать в карантин лиц, прибывающих из стран, где зафиксирована вспышка коронавируса (Китай, Иран, Италия и т.д.). Представители властей уверяют, что необходимости в этом нет, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) того же мнения, и что за всеми прибывшими осуществляется контроль.


Между тем беседы с прибывшими из Китая показывают, что хотя каждый день их посещают дома медики и проверяют самочувствие, однако контроля над их передвижением нет. Что создает потенциальные угрозы, как членам их семей, так и в целом населению.


О способности властей контролировать ситуацию наглядно говорит резкое подорожание и дефицит медицинских масок в аптеках Еревана. Что невольно наводит на мысль, что маски были или перепроданы некоторыми предпринимателями в другие страны, или они припрятаны в спекулятивных целях. И хотя эксперты утверждают, что обычные медицинские маски не защищают от коронавируса, однако их отсутствие в аптеках становится поводом для паники.


Тем временем Государственная комиссия по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Армении выступила со специальным заявлением, в котором призвала хозяйствующих субъекты “воздержаться от необоснованного повышения цен на медицинские маски, противовирусные препараты, а также создания искусственного дефицита на рынке”. Несмотря на это, совершенно непонятно, как ГКЗЭК, да и в целом власти, будут против этого бороться.


К слову, соседний Азербайджан (и ряд других стран) ещё в середине февраля запретил вывоз из страны некоторых медицинских товаров и препаратов (перчатки, маски, бахилы, шапочки, очки, защитные костюмы, дезинфицирующие средства и др.), используемых в борьбе с коронавирусом.


На этом фоне общественность начинает со скепсисом подходить к утверждениям представителей Минздрава, что лечебные заведения республики полностью готовы к возможному появлению больных коронаврусом в Армении. А в соцсетях начинают распространяться слухи о появлении больных коронавирусом.


С одной стороны, армянские власти можно понять. Иран один из важнейших партнеров Армении, одна из двух открытых границ республики, на которую приходится существенная часть армянского грузопотока. После долгих переговоров удалось добиться открытия прямых авиарейсов из Еревана в Италию одного из крупнейших мировых лоукостеров Ryanair. И полное закрытие границы с Ираном с запретом на авиаперевозки с Италией грозит сказаться на экономике страны. Именно поэтому власти не идут на столь радикальные шаги.


Но с другой стороны фактически выходит, что армянские власти надеются, что и со вспышкой заболевания в Иране и Италии Армению “пронесёт”, как это случилось после возвращения граждан из Китая.


А пока власти полны надежд, накануне гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что хоть вспышка нового коронавиурса пока не является пандемией, однако призвал страны мира “делать все возможное, чтобы подготовиться к потенциальной пандемии”…


Айк Халатян


 


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...