Интересы России и Турции сталкиваются на Кавказской «шахматной доске»

Автор: Verelq News
724

Отношения между Турцией и Азербайджаном развиваются по всем направлениям, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он отметил, что две страны связывают исторические, политические и экономические связи.

Сегодня Эрдоган с однодневным визитом прибывает в Азербайджан. Отношения тандема Турция-Азербайджан на протяжении десятилетий углубляются, имея в своей основе энергетически-транспортные, экономические и геополитические интересы.

Для Турции Азербайджан является плацдармом для пантюркистской экспансии в Кавказско-Каспийском регионе. Баку можно считать «восточным Стамбулом» - плацдармом для распространения турецких интересов в страны Центральной Азии, богатые нефтегазовыми ресурсами.

Турецко-азербайджанские отношения можно рассматривать и в контексте геополитической конкуренции РФ-Турция.
На Большом Ближнем Востоке - от Сирии до Ливии сталкиваются российско-турецкие интересы, Москва и Анкара здесь защищают разные стороны конфликтов.

Несмотря на тесное экономическое, энергетическое сотрудничество, Москва и Анкара ведут жесткую геополитическую борьбу. Пантюркизм Эрдогана в Крыму, на Северном Кавказе, в тюркоязычных федеральных субъектах РФ, странах-членах ЕАЭС и в других регионах представляет угрозу национальной безопасности и даже территориальной целостности РФ. Стороны находятся в остром геополитическом противодействии и на Южном Кавказе, где турецко-азербайджанский тандем держит в блокаде регионального союзника РФ - Армению, а безопасность границ Армении охраняют российские войска.

В российско-турецкой геополитической конкуренции на Южном Кавказе Азербайджан играет роль прокси Анкары. В случае эскалации в отношениях Москвы-Анкары в Сирии и других регионах, Турция посредством Азербайджана обострит ситуацию на карабахском фронте, таким образом пытаясь дестабилизировать жизненно важное для РФ южное направление.

Россия будет продолжать укреплять и углублять связи с Арменией, так как на кавказской "шахматной доске" Анкара делает акцент на обходящем РФ и РА коридоре Турция-Грузия-Азербайджан, а в данном случае из интересов Москвы исходит наличие в регионе партнера с сильной армией, стабильно развивающейся экономикой, который при поддержке РФ, сможет противостоять стратегии турецко-азербайджанского тандема.

Вардан Варданян

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...