VERELQ предстаавляет обзор армянской прессы.
Газета "Факт" пишет: "Долгое время после смены власти министр обороны Армении Давид Тоноян был в тройке лидеров в рейтинге чиновников. Однако, согласно "Факту", недавние правительственные социсследования для "внутреннего использования" показали, что его рейтинг значительно упал. Более того, появилось большое количество граждан, которые требуют его отставки. Скорее всего, это не только связано с последними инцидентами в армии, но и со скандальными историями с различных конкурсов, которые освещались как местными, так и российскими СМИ. Примечательно, что информация об отставке Тонояна за последние полтора года публиковалась несколько раз. Наши источники утверждают, что они были правдивыми по большей части, но "все менялось в последний момент". Теперь же, как говорится, ситуация полностью созрела: несмотря на ряд кадровых изменений, попыток руководить ВП и т.д., согласно слухам, циркулирующим в правительстве, едва ли можно избежать отставки, и терпение премьер-министра Пашиняна может быть переполнено".
Газета "Иратес" пишет: "Говорят, что в правительстве паника из-за коронавируса: все политические и экономические планы находятся на грани провала. Существует опасение, что "призрак" коронавируса, который прибыл в Армению, в первую очередь "ударит" по референдуму, так как "николоидолопоклонники" не пойдут на митинги и на сам референдум сказать "ДА" из-за боязни заразиться. Придумать что-то новое и "приписать" коронавирус Сержу Саргсяну и бывшим на этот раз власти не могут, поэтому готовятся к первой жертве в своих рядах. Им станет министр здравоохранения Арсен Торосян. В этом направлении активно работают глава Постоянной комиссии НС по вопросам здравоохранения Нарек Зейналян, который долгое время грезит об этом кресле, его крестный отец спикер парламента Арарат Мирзоян, а также вице-премьер Тигран Авинян, который является крестным отцом всей этой "операции". Однако самым большим сторонником отставки Торосяна является Анна Акопян (супруга Никола Пашиняна), которая имеет "большую неприязнь" к министру здравоохранения, и очень близка к тому, чтобы наконец осуществить свою идею фикс".
Газета "Жаманак" пишет: "Сегодня состоится первое судебное заседание по делу против третьего президента Армении Сержа Саргсяна. По нашей информации, территориальные офисы Республиканской партии Армении (РПА), олигархи Рубен Айрапетян, Аркадий Амбарцумян и бывший мэр Еревана Тарон Маргарян завербовали людей, чтобы те заблокировали здание суда, тем самым выразив свою поддержку Сержу Саргсяну. Напомним, третьему президенту Армении Сержу Саргсяну было предъявлено обвинение в совершении финансовых махинаций по делу раздачи дизельного топлива, предназначенного сельским жителям".
Газета "Факт" пишет: "Согласно нашим источникам, власти активно готовятся к проведению митинга в связи с очередной годовщиной событий 1 марта. Предусматривается провести в этот день ежегодное шествие, которое возглавит премьер-министр Никол Пашинян. Как передает наш источник, дано поручение обеспечить как можно большое количество людей, чтобы продемонстрировать, что есть еще идущая за ними масса. Муссируются также сведения, что в этот день власти сделают все, чтобы обеспечить дополнительные эмоции и эйфорию. По всей видимости, о референдуме речи не будет, более того в этот день будет прекращена агитация. Однако, согласно нашему источнику, именно этот митинг станет фактическим стартом агитационной кампании перед конституционным референдумом», - пишет газета.
Газета "Грапарак" пишет: "После состоявшегося в субботу совместного заседания Советов безопасности Армении и Арцаха, как и ожидалось, в Армии обороны Арцаха произошли кадровые перестановки. Как сообщало несколько дней назад издание, вчера командующим Армией обороны был назначен Джалал Арутюнян, до этого он занимал пост начальника штаба. Наши арцахские источники передают, что в качестве претендента на должность начальника штаба рассматривается кандидатура Камо Варданяна, не исключается также, что будут обсуждены и другие имена. Месяц назад Варданян был назначен заместителем начальника Главного управления разведки Генштаба ВС Армении. Он в 2012-2017гг. занимал должность первого заместителя командующего Армией обороны Арцаха - начальника штаба. Он – близкий человек Мовсеса Акопяна, проходит по делу 1 марта и дал интересное показание. К примеру, он подтвердил, что во время известных событий 2008 года из Арцаха было доставлено войско в Ереван. В частности, по указанию командующего Армией обороны Нагорно-Карабахской Республики Мовсеса Акопяна, он приехал вместе с ним в Ереван 22 февраля 2008 года для участия в совещании, которое состоялось в резиденции президента Армении. "После этого Мовсес Акопян дал нам указание остаться в Ереване, поскольку из Арцаха в Ереван должно было быть отправлено войско. Понятно, что после совещания у президента такое указание Мовсесу Акопяну дал, по все видимости, министр обороны, я конкретно не в курсе", - отметил Варданян в своем показании. Нам сообщили также, что совместное заседание Советов безопасности проходило в конструктивной атмосфере, обсуждались меры пресечения в армии криминальной субкультуры, а также вопросы приобретения новых вооружений и строительства новой соединяющей Армению и Арцахом дороги Гадрут – Джабраил – Хндзореск".
Газета "Жаманак" пишет: "Скотобойни, которые были открыты в январе в Армении, прекратили свою деятельность по причине отсутствия заказов на забой скота. И хотя премьер-министр Никол Пашинян заявил, что продаваемое в супермаркетах и объектах питания мясо должно быть получено от скотобоен, тем не менее, этот запрет, по сути, не действует, поскольку скотобойни не работают".
Газета "Голос Армении" пишет: "Эта дискуссия (в Мюнхене) очень четко показала международному сообществу, что Армения занимает конструктивную позицию, в то время как Азербайджан - деструктивную позицию, доходящую вплоть до расизма. Это очень важный результат. Во-вторых, она стала реализацией одного из моих обещаний, что у меня не будет тайны от армянского народа в переговорном процессе по карабахскому вопросу. Прошли те времена, когда с тонкостями карабахского вопроса был знаком узкий круг экспертов. Весь армянский народ должен знать о содержании и сути этого вопроса, и я рад, что смог это обеспечить», - заявил 21 февраля в интервью Первому каналу премьер-министр Никол Пашинян.
Это было сказано на фоне резкой и предметной критики Пашиняна экспертным сообществом после мюнхенской дискуссии, несмолкающих призывов и требований экспертов и СМИ обнародовать содержание и основные пункты переговоров и представить официальную позицию армянской стороны. А также многочисленных обвинений в том, что нынешние власти придерживаются в карабахском урегулировании позиции, аналогичной пораженческим подходам Левона Тер-Петросяна, и намерены реализовать те предательские планы первого президента, которые и привели к его отставке в 1998 году.
На этом фоне бравурность заявления Пашиняна о "конструктивной позиции" Армении выглядит крайне неубедительно, вызывая серьезные сомнения в наличии основ для подобного оптимизма. Еще большее недоверие вызывает его утверждение о том, что, дескать, в отличие от прежних времен, "когда с тонкостями карабахского вопроса был знаком узкий круг экспертов", он представляет армянскому народу "содержание и суть этого вопроса".
Подобная формулировка может быть понята двояко: если речь о "содержании и сути", а также о "тонкостях карабахского вопроса", то все это широким кругам общественности, в отличие от Никола Пашиняна и его команды, известно давно - года этак 32. Но совсем другое дело, если он имел в виду содержание и тонкости сегодняшнего этапа переговорного процесса. Вот тут уж, действительно, очень хотелось бы раскрытия скобок и представления подробной позиции армянской стороны, а также максимальных подробностей о сути переговоров. Слишком тревожные мнения звучат со всех сторон, и слишком уж неубедительны те аргументы, которые предоставляет официальный Ереван в лице главы правительства и МИД.
Между тем различные общественные деятели не раз предлагали министру иностранных дел Зограбу Мнацаканяну новый формат для представления позиции властей: встречи с заинтересованными НПО и публичные дебаты. В самом деле, если можно проводить открытую дискуссию на международном уровне между главами государств, что мешает главе МИД РА представить на внутренней арене суть, содержание и тонкости переговорного подхода - в допустимых конфиденциальностью рамках, дабы успокоить ситуацию и положить конец всевозможным слухам и возможным спекуляциям вокруг этого важнейшего для армянского народа вопроса? Что же касается официальной позиции Армении на переговорах, то излишне говорить, что ни одна власть не имеет права скрывать ее от народа и министр обязан дать полноценные и исчерпывающие ответы на вопросы общественности.
Напомним, что в середине декабря прошлого года Зограб Мнацаканян провел с некими журналистами встречу, организованную неправительственной организацией "Союз информированных граждан". Однако она породила еще больше вопросов, недоумения и подозрений в силу нескольких факторов. Во-первых, так и осталось тайной, что за журналисты и из каких СМИ были на нее приглашены. Во-вторых, встреча была организована организацией, никогда ранее не замеченной в интересе к арцахской проблематике. Наконец, в-третьих, эта организация имеет весьма одиозный имидж в кругах общественности, действует исключительно на зарубежные гранты, а возглавляет ее не менее одиозный деятель, пользующийся соответствующей репутацией, Даниел Иоаннисян.
Эта, по сути, тайная встреча, на которую Мнацаканян с готовностью пошел, состоялась после братиславского министериала ОБСЕ, когда у армянской общественности появилось очень много вопросов, требующих разъяснения. Сразу после этого глава партии "Адеквад" Артур Даниелян пригласил министра ИД на аналогичную встречу с членами его партии. В ответ - ноль реакции. МИД даже не соизволил объяснить, почему приглашение Иоаннисяна принято, а Даниеляна - нет.
18 февраля, уже после Мюнхена, политолог Карен Бекарян в прямом эфире предложил министру иностранных дел Армении публичные теледебаты - "чтобы картина стала более полной и реальной для нашего общества". Затем на своей странице в Фейсбук он опубликовал получившую широкое распространение запись под заголовком "Мюнхенская конференция - очередная веха нашего отступления", в которой, анализируя дискуссию между Пашиняном и Алиевым, Бекарян повторил свое предложение. "Ответа у меня нет. Но хочу отметить, что это не самоцель. Это шанс в общественном дискурсе достичь тех истин, которые не были зафиксированы и не фиксируются и посредством которых станет возможным понять, куда мы идем", - отметил эксперт.
Мы поинтересовались у Карена Бекаряна, есть ли сегодня какой-то отклик от Зограба Мнацаканяна или министерства? Никакого, ответил он. Это означает, что предложение известного общественного деятеля, экс-депутата НС РА и эксперта по вопросам внешней политики проигнорировано так же, как и приглашение партии "Адеквад". То есть глава МИД РА избегает или не считает нужным вести публичные дебаты в прямом эфире и давать разъяснения по интересующим экспертное сообщество и в целом - население страны важнейшим вопросам. Рискнем предположить, что министр избегает острых вопросов, отлично понимая ущербность официальной позиции.
Это также означает, что заявленное намерение премьер-министра не держать в тайне от армянского народа то, что происходит в переговорном процессе, не обеспечивается. И если ранее о сути и содержании процесса знал хотя бы узкий круг экспертов, то сейчас об этом известно всего лишь двум переговорщикам. Всячески избегающим дискуссии с теми, кто может задать им "неприятные" вопросы и поставить перед необходимостью вести честную и открытую дискуссию. Понятно, что в этом смысле Пашиняну куда как комфортнее и безопаснее идти на Общественное телевидение и давать интервью преданному лично ему и никогда бы не осмелившемуся задавать "лишние" вопросы ведущему, а не, скажем, на телеканал Armnews, где передачи ведут куда более компетентные, по меньшей мере в данном вопросе, специалисты.
Ну а министру куда спокойнее вести разговоры с некими безымянными, отобранными сомнительным деятелем журналистами в закрытом формате, нежели с грамотными и профессиональными экспертами в прямом эфире.
24 февраля Зограб Мнацаканян выступил с некоторыми разъяснениями относительно позиции Еревана, однако и это не привнесло ясности в волнующие специалистов вопросы. Потому что подобный формат всегда позволяет говорить о том, о чем тебе хочется и выгодно, обходя острые углы и не затрагивая нежелательные вопросы. Остается предположить, что именно в этом причина того, что министр не реагирует на предложения о публичных дебатах. Тем более что они поступают из оппозиционного лагеря - в конце концов, не всем в "новой Армении" даны те привилегии, которыми очевидно пользуется Даниел Иоаннисян даже в тех вопросах, которые никогда не входили в сферу интересов его самого, но всегда были и остаются приоритетными для его спонсоров".