Эксперт: России и Турции найти компромисс в Идлибе больше не получается

Автор: Verelq News

Вдвоем России и Турции найти компромисс больше не получается: слишком сложно переплелись в Идлибе интересы обеих стран. Поэтому потребовался международный арбитр. Об этом 25 февраля сказала «НГ» старший научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности МГИМО Юлия Кудряшова.


По ее словам, лучше всего на роль посредника подходят как раз ведущие европейские страны, имеющие достаточный политический вес, чтобы к ним прислушивались и в Анкаре, и в Москве.


«Другой потенциальный кандидат на роль арбитра, США, нейтральную позицию не занимает. Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп прямо поддержал Эрдогана, видимо, рассчитывая, что общая позиция по Идлибу поможет разрешить многие противоречия Вашингтона и Анкары»,-заметила она


В пятницу, 21 февраля, пресс-служба Елисейского дворца распространила коммюнике, в котором сообщила о состоявшемся у Макрона, Меркель и Эрдогана телефонном разговоре. В ходе беседы была выражена "совместная обеспокоенность катастрофической гуманитарной ситуацией" в Идлибе, а также "угрозами эскалации". В этой связи участники разговора посчитали необходимым в кратчайшие сроки пообщаться в "четырехстороннем формате", предполагающем также присутствие президента РФ Владимира Путина.


Дата проведения четырёхстороннего саммита по ситуации в Сирии с участием России, Турции, Германии и Франции будет назначена окончательно после согласования графиков президентов. Об этом заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков в программе «Москва. Кремль. Путин» на канале «Россия 1».


Пресс-секретарь российского лидера Владимира Путина рассказал, как идет согласование даты саммита по Сирии.


«Президент Путин является сторонником проведения саммита. Как удастся согласовать графики четырёх президентов, то, конечно, такой саммит состоится», - цитирует РИА Новости Пескова.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...