Франция будет поддерживать Грецию и Кипр в спорах с Турцией

Автор: Verelq News
485

Франция будет поддерживать Грецию и Кипр в спорах с Турцией по поводу морских зон в Средиземном море. Об этом заявила французский министр обороны Флоранс Парли после ряда встреч с главами оборонных ведомств региона.


Франция поддерживает Грецию и Кипр в вопросе уважения их суверенитета в морских зонах и осуждает, вместе со своими европейскими партнерами, несоблюдение Турцией этих основополагающих правил. Соглашение, подписанное между Турцией и Ливией, ставит интересы и безопасность района под угрозу, при этом не имеет никакой юридической ценности и не соответствует международному праву, пишет cyprusbutterfly.com.cy.


Президент Франции Эммануэль Макрон также ясно дал понять в конце января во время встречи с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом, что Париж и Афины намерены укреплять сотрудничество в сфере обороны.



Напомним, что Турция и правительство Ливии в Триполи подписали соглашение, определяющее границы двух государств. Афины были возмущены данным соглашением, поскольку оно подразумевает прохождение морской границы между двумя странами вблизи греческого острова Крит, что является нарушением принципов международного права.


В середине февраля Анкара заявила о планах расширить район изыскательских работ по поиску углеводородов, для чего она закупила новое судно для глубоководных исследований. Одно из судов, согласно сообщениям в турецкой прессе, будет направлено в воды у острова Крит.


Российский эксперт, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, тюрколог Виктор Надеин-Раевский, комментируя обстановку в регионе на этой неделе, высказал мнение, что Турция будет продолжать попытки навязать свою позицию по морским границам в регионе:


Турция никогда не ставит себе одну цель, у нее целей много. Ливия же тоже какое-то время была под Османской империей, а это уже серьезно. Если Ливия имеет шельф в Средиземном море, то получается, что турки автоматически претендуют на его кусок, поэтому и подписали договор с Сараджем и отправили туда две-три тысячи своих протурецких боевиков из Сирии.


20 февраля президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что после подписания соглашения с Ливией Турция укрепила позиции в регионе и сместила баланс сил в свою пользу. Евросоюз не имеет юрисдикции над решениями по Ливии ни на суше, ни в море, подчеркнул турецкий президент, подразумевая в том числе и Грецию, которая, по его заявлению, постепенно признаёт турецкую позицию.

Печать

Загрузка...