Выступление президента: всего лишь попытка убедить?

Автор: Verelq News
690
Выступление президента Армении Сержа Саргсяна на встрече с представителями органов исполнительной и судебной властей 12 февраля было принято неоднозначно. Речь главы республики затрагивала практически все сферы общественно-политической и экономической сфер жизни страны. Однако, по мнению многих политиков и наблюдателей вся проблема заключается в том, насколько прозвучавшие месседжи соответствуют реальным намерениям властей, их способностям к качественным изменениям.

Речь Саргсяна подверг резкой критике представитель АНК Левон Зурабян. “Саргсян говорил так, как будто это не он два месяца назад полностью сфальсифицировал итоги конституционного референдума, проигнорировал мнение народа. Грубые фальсификации, давление на оппонентов, сводят на нет какую-либо политическую конкуренцию”, - сказал он. Оппозиционер также считает абсурдными заявления об экономических реформах. По словам Зурабяна, в условиях сращивания бизнеса и власти, монополий в экономике, говорить о привлечении каких-либо инвестиций могут крайне неадекватные люди.

В своем выступлении Саргсян затронул вопросы предстоящего переформатирования политической системы. В стране прошли конституционные реформы, по которым ожидается изменение системы госуправления. В Армении вместо действующей полупрезидентской будет установлена парламентская форма правления.

Серж Саргсян также затронул вопросы экономической политики и подчеркнул, что перед послами Армении поставлена задача – привлечь в экономику страны прямые иностранные инвестиции. Он говорил о необходимости улучшения бизнес климата и экономической конкуренции, хотя за последние несколько лет удельный весь монополий в экономике только вырос. В итоге по данным Всемирного банка экономика Армении наиболее монополизированная среди стран СНГ.

О привлечении инвестиций, о поощрении малого и среднего бизнеса и поисках новых рынков сбыта, по мнению Зурабяна, говорит человек, чья политика была направлена на удушение производителей, экспортеров и отпугивание потенциальных инвесторов. Политика Саргсяна сегодня направлена на обогащение всего лишь кучки его друзей олигархов, уверен Зурабян.

Политик считает, что выступление Саргсяна хромает и с точки зрения соответствия звучавших месседжей, вызовам и угрозам стоящих перед Арменией. По сути, он ничего нового не сказал: “Набор бесконечных обещаний свидетельствует о беспомощности властей. Также Саргсян признает свои грубые ошибки прошлых лет”. Это становится ясным из его слов о том, что нормализация отношений с Турцией в ближайшее время невозможно. “На первый взгляд выглядит странным, что это говорит человек, инициирующий “футбольную дипломатию”. Но на самом деле ничего странного нет. Человек всего лишь признает свое фиаско”, - отметил Зурабян.

Противоположной точки зрения придерживаются представители правящей Республиканской партии Армении (РПА). В частности, пресс-секретарь РПА и вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов отметил, что это было “заявление всеармянского лидера”. В беседе с Терт.ам Шармазанов заявил, что конечно власти небезгрешны. Ошибки допускают многие чиновники. Однако он не захотел назвать какие-либо имена. Шармазанов между тем отметил, что президент впредь не намерен терпеть недобросовестных должностных лиц. “Все должны соответствовать стандартам, установленным президентом”, - сказал он.

По мнению политолога Сергея Минасяна, Серж Саргсян как политик в своем выступлении вполне справился с поставленной задачей. “Ни один политик не скажет, что жизнь граждан ухудшится и жизнь усугубится. В задачу Саргсяна – политика входит убедить людей в правильности своего курса. А насколько эти слова соответствуют реальности не важно, поскольку это вопрос, как говорится, вкуса, оценок и личных симпатий”, - пояснил Минасян нашему изданию.

По его словам, одни эксперты могут утверждать, что власти на 50% преуспели в решении своих задач. Кто-то может назвать цифры побольше или поменьше. Давать экспертную оценку выступлению Саргсяна в данном случае затруднительно, здесь оценки будут исключительно политическими, утверждает Минасян.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...