Армению пытаются поставить под внешнее управление

Автор: Verelq News
709
Послы США и Евросоюза в Армении Ричард Миллс и Петр Свитальски вновь коснулись ситуации в стране после конституционного референдума. Они напоминают о необходимости раскрытия нарушений в ходе голосования, наказания виновных и расследования по возбужденным уголовным делам. По мнению экспертов и политиков, если риторику послов «перевести с дипломатического языка на человеческий», то она будет напоминать попытку взять внутренние процессы в стране под свое управление.

В подобной ситуации сейчас оказалась одна из стран-участниц Восточного партнерства ЕС Молдова, где внутренняя стабильность настолько расшатана, что власть меняется одна за другой.

«Мы приветствуем предварительные шаги, предпринятые до сих пор властями Республики Армения. Учитывая достоверные сообщения о нарушениях, представленные беспартийными наблюдателями и различными политическими партиями Армении, мы ожидаем, что в суды будут представлены дополнительные дела, что докажет, что чиновники правительства Армении верны выполнению публично взятых на себя обязательств по проведению полноценного расследования достоверных сообщений с применением прозрачных и публичных методов», - заявил армянской службы радио «Свобода», финансируемой Конгрессом США, посол этой страны Ричард Миллс.

В ответ на заявление посла из Генпрокуратуры республики сообщили, что в связи с препятствованием реализации избирательного права граждан Армении возбуждено 67 уголовных дел. 18 уголовных дел, касающихся 21 лица, с обвинительным заключением направлены в суд. По 28 уголовным делам 31 лицо привлечены в качестве обвиняемых, по 2 уголовным делам в отношении 2 лиц вынесен обвинительный приговор. Эти данные, согласно ведомству, «открыты и доступны для любого гражданина».

Весь процесс организации и проведения конституционного референдума был подвергнут критике и со стороны БДИПЧ/ОБСЕ, которая осуществляла наблюдательскую миссию. В документе референдум был квалифицирован как «вызов» международным обязательствам Армении.

Посол ЕС в Армении Петр Свитальски на днях также выступил с заявлением, в котором отметил, что для международного сообщества «будет важным сигналом то, как власти республики отреагируют на сообщения о нарушениях в ходе референдума». «Международное сообщество, в частности делегация ЕС в Армении, надеются, что подобные случаи удостоятся серьезной реакции в соответствии с законами Армении. Для нас это будет очень важным сигналом о том, как мы должны готовиться к следующим выборам в Армении», - сказал он.

По его мнению, конституционные изменения являются развилкой для Армении и могут либо открыть перед страной новые возможности к изменениям, либо к стагнации. Первые выборы 2017 года при новой Конституции, по его словам, могут сыграть большую роль "для будущего Армении".

В отличие от американского посла, Свитальски более подробно останавливается на законодательных изменениях, касаясь даже содержания выгодного ЕС будущего Избирательного кодекса Армении. В новых условиях роль поправок в Избирательный кодекс сложно переоценить, поскольку с помощью парламентской системы правления кодекс устанавливает основные правила политической игры. Предполагается, что это обстоятельство учел Свитальски, который делает акцент на проблеме разработки нового Избирательного кодекса.

«Мы знаем, что в правящей партии проходят обсуждения относительно Избирательного кодекса. Есть четкие ожидания, мы надеемся, что в ходе разработки кодекса будут учтены рекомендации ОБСЕ и Совета Европы. Мы также надеемся, что все политические силы и представители гражданского общества Армении будут иметь возможность свободно обсуждать элементы Избирательного кодекса. И мы очень надеемся, что окончательный вариант Избирательного кодекса будет согласованным», - отметил Свитальски, добавив, что от качества парламентских выборов будет зависеть то, «на правильном пути Армения» или нет.

Примечательно, что за несколько месяцев своей деятельности на посту посла, глава делегации ЕС в Армении уже успел вызвать недовольство армянских высокопоставленных должностных лиц. «Он не советует, а пытается сказать нам, что правильно для нас, а что нет. Трудно назвать Свитальского дипломатом, поскольку он делает акцент на проблемах, а не на каких-то общностях, связывающих нас. Складывается впечатление, что он приехал сюда, чтобы создавать проблемы, а не пытаться объединить наши усилия по их совместному решению», - заявил в беседе с VERELQ один из высокопоставленных должностных лиц в правительстве.

По словам нашего собеседника, возможно, если послу кажется, что приехал в Армению как контролер, то он «заблуждается». «На своем веку мы много таких видели. Он не первый и не последний», - сказал чиновник.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...