Россия может нанести ответный удар Турции, используя курдский фактор: интервью

Автор: Verelq News
734
Известный российский востоковед Александр Сотниченко в интервью VERELQ комментирует ситуацию вокруг Сирии в свете угрозы вторжения турецкой армии.

Минобороны РФ накануне заявило о скрытой подготовке Турции к боевым действиям в Сирии. Насколько реальна эта угроза сейчас?

Зная характер Эрдогана, можно сказать, что он может решиться и на такой сценарий. Однако в политической элите Турции сегодня борются две группировки. Первая – это группа прагматиков. Она считает, что, несмотря на огромные потери, которые Турция понесла в результате вмешательства в сирийский конфликт, все таки нужно отступить. Таких людей во власти много. Вторая группировка в элите – это те люди, которые взяли на себя ответственность за те огромные инвестиции, которые Турция внесла в поддержку сирийских боевиков. Туда были вложены большие деньги. Теперь они не хотят расставаться с этими деньгами и готовы будут в том числе и нанести удар по сирийской территории.

Первая группа, упомянутая Вами, имеет сколь-либо серьезное влияние на решения, принимаемые Эрдоганом?

Безусловно. Не нужно забывать, что Турция пока является парламентской республикой. И роль парламента и правительства очень велика. Следует также учесть, что именно нынешний турецкий президент в бытность премьером внес огромный вклад в выстраивание хороших отношений с Россией в формате стратегического партнерства, которое имело место до последних событий. Огромное количество людей из нынешней политической элиты имеют многочисленные бизнес-проекты, так или иначе связанные с Россией. В результате ухудшения отношений между Москвой и Анкарой эти люди понесли огромные финансовые потери. И вот они сегодня стоят на прагматичных позициях и не хотели бы ссориться с Россией, и уж тем более идти на какие-то авантюры в Сирии.

А каковы настроения внутри турецкого генералитета, есть консенсус по Сирии?

Внутри турецкой военщины тоже есть определенное раздвоение. Есть более молодые офицеры, сторонники Эрдогана, готовые выполнить каждый его приказ, в том числе и продемонстрировать в лишний раз мощь турецкого оружия. Они считают, что Турции достаточно мощная сухопутная армия для того, чтобы «навести порядок в Сирии» и даже дойти до авиабазы в Хмеймиме. Однако их уравновешивает т.н. «евразийская» часть офицерства. Это те, которые в прошлом были посажены в тюрьмы в рамках дела «Эргенекон». Потом они были выпущены из тюрем и амнистированы. Они выступают скорее за сотрудничество с Россией против влияния Соединенных Штатов.

Какими выглядят возможные действия РФ в ответ на вторжение турецкой армии?

Ситуация на самом деле очень сложная. С одной стороны Россия, конечно не хочет втягиваться в войду, тем более с Турцией. Война нанесет значительный ущерб обоим сторонам, собственно, как и все русско-турецкие войны за последние 2-3 столетия. Все эти войны были выгодны только Европе, поскольку ослабляли обоих противников, а толку особого не приносили. Вот и сегодня американцы спят и видят, чтобы столкнуть Турцию с Россией.

Что боевых возможностей России, то не нужно забывать, что помимо бомбардировщиков и истребителей, а также военных специалистов, в Сирии размещены комплексы С-400. Они достаточно неплохо справляются со своими задачами. Поэтому мне кажется, что определенный ответный удар будет нанесен, и удар весьма ощутимый для турецкой авиации.

Какие задачи на данном этапе ставит перед собой Анкара?

Речь идет, во-первых, о создании т.н. «зоны безопасности», о которой говорится уже 3 года. Второй план – это ввод войск на север Сирии, на территорию, где проживают курды, чтобы предотвратить создание курдской автономии. Но здесь надо учесть, что в самой Турции проживают, как минимум 15 млн курдов, настроены они весьма воинственно, и скорее ответный удар Россия может нанести по этой линии. Курдский фактор – очень мощный козырь в руках России, у нее всегда были неплохие отношения с курдами. Курды к Эрдогану настроены категорически негативно, следовательно, разыгрывание курдской карты со стороны Москвы может иметь печальные последствия для Эрдогана. Но все-таки, мне кажется, что прагматик в Эрдогане победит, и Турция не решится на активную фазу боевых действий, во всяком случае, без санкции США.


Беседовал Ашот Сафарян

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...