5.10.2024
Экономика и политика в Азербайджане: прибыли кредиторы
prev Предыдущие новости

Эксперты: Ситуация в армянской экономике продолжит ухудшаться

Армения уже продолжительное время не фиксирует экономический рост, а опубликованные Нацстатслужбой показатели весьма сомнительны. Армения в эти годы столкнулась с 4 проблемами – бедность, отток населения, монополии и коррупция. В этих условиях, даже если бы Нацстатслужба зафиксировала 7%-ый рост экономики, то ситуация не изменилась бы. Об этом заявил на пресс-конференции экс-глава Центробанка Армении Баграт Асатрян.

В прошлом году основными факторами экономического роста в Армении были сельское хозяйство (11,7%), промышленность (5,2%) и услуги (2,7%). Рост экономической активности составил 3,1%, столько же составит рост ВВП. Объем трансфертов, поступающих из России, доля которых составляет 87%, в прошлом году сократился на 43,4%. Несмотря на резкое сокращение трансфертов и импорта, оборот розничной торговли сократился только на 6,4%.

Эти показатели не внушают Асатряну доверия, поскольку непонятно, если экономика растет, то почему растут и бедность, миграция и безработица. Он считает сомнительными и показатели роста в сельском хозяйстве и промышленности.

«В начале года я говорил о том, что экономика Армении стоит перед угрозой двузначного экономического спада, предпосылками к которому являются снижение объемов трансфертов, сокращение инвестиций и много другое. Однако, когда были опубликованы данные статистики, у меня возникли вопросы. Например, в 2014 году объем валовой продукции сельского хозяйства составил 993 млрд. драмов, а в 2015-ом – 1,002 трлн. драмов, то есть рост был зафиксирован всего в 9 млрд. драмов, это не больше 1%, в то время как речь идет о росте в 11,7%. А если попробуем оценить в долларовом выражении, то мы получим спад. Объем промышленного производства в долларовом выражении в 2015-ом в сравнении с предыдущим годом снизился на 10,3%, объем строительства – на 8,2%», - отметил он.

Для армянской экономики, с преобладанием монополий и крайне неравномерным распределением доходов, 3.1%-ый рост экономической активности – явно не тот показатель, чтобы считать его развитием.

В свою очередь заместитель главы комиссии НС по экономическим вопросам, депутат от партии "Процветающая Армения" Микаел Мелкумян отметил, что рост как в сфере промышленности, так в сельском хозяйстве был выражен в объемах, а деньгах. «В сфере сельского хозяйства мы зарегистрировали рост объемов производства, однако цены на продукцию были довольно низкими", - отметил Мелкумян. По его словам, объемы импорта сократились на 27%, экспорт сократился на 4%.

В сложившейся ситуации, когда страна лишилась трансфертов на 500 млн долларов, а по показателям 2016-го эта цифра достигнет от 800 млн до 1 млрд долларов, шаги правительства «не адекватны». «Правительство сейчас принимает меры по стимулированию экспорта, но весь вопрос в том, насколько эти меры помогут, когда убытки экспортеров винно-водочной продукции составляют 20-25%. Субсидирование со стороны правительства должно быть эффективным, адресным», - считает экономист.

По мнению экономиста Атома Маркаряна, после 2008 г. модель экономики, основанная на высоких ценах на сырье, больше не оправдывает себя. Однако вместо того, чтобы изменить эту модель, правительство Армении принимает ситуативные решения – берет новые кредиты. Эта парадигма уже себя исчерпала, и если так будет продолжаться и дальше, Армения столкнется с коллапсом.

В целом, эксперты сошлись во мнении о том, что 2016 год для экономики будет намного сложным и тяжелым, и ситуация будет ухудшаться, если не пойти на качественные изменения.
Россия может нанести ответный удар Турции, используя курдский фактор: интервью
Следующая новость next

Регион

Все новости