Кадровая чехарда в правительстве: в кого целится Саргсян?

Автор: Verelq News
712
Как уже сообщалось ранее, у Комитета по госдоходам при правительстве Армении новый руководитель. Им накануне стал Ованнес Овсепян, до этого возглавлявший Контрольную службу президента. За день до назначения Овсепяна, Комитет по госдоходам отделился от Министерства финансов, в составе которого он находился около 2 лет.

Овсепян, с 2008 года занимавший высокий и ответственный пост в администрации президента, накануне конституционного референдума был назначен заместителем председателя агитационного штаба «Да» правящей Республиканской партии Армении.

За годы работы во главе Контрольной службы Овсепян, судя по декларациям, накопил несметное богатство. За прошедшие пять лет от неизвестных общественности лиц получил более 3 млн долларов в качестве пожертвований и никогда не представлял декларации об имуществе своей супруги, сообщает радио «Свобода».

Новоиспеченный руководитель налоговых структур – большой любитель роскошных автомобилей. Накануне представлять Овсепяна сотрудникам Комитета по госдоходам приехал президент Серж Саргсян. Внимание журналистов привлекла последняя модель «Мерседес-Бенц» S 500 Овсепяна, которая является более новой моделью, чем та, которая обслуживает президента.

При этом, судя по декларации за 2015 год, новоназначенный глава КГД продал один автомобиль той же марки за 150 тысяч долларов и приобрел «Рендж ровер» за 120 тысяч долларов, а вот об этом новом представительском седана в его декларации ничего не указано.

В Комитете по госдоходам Серж Саргсян вновь говорил о реформах, подчеркнув, что показателем работы КГД при новом руководителе будет соотношение налоги-ВВП. Как будет собирать Овсепян налоги с бизнеса, учитывая его опыт в «контрольной» деятельности и накопленные при этом миллионы, догадаться нетрудно. Впрочем, возможность обсудить работу нового главы КГД у нас еще будет.

В данной ситуации вопросы вызывает то, почему Серж Саргсян решил вновь вывести КГД из состава Минфина. Напомним, что в 2014 году КГД возглавлял Гагик Хачатрян. С его назначением на должность министра финансов было принято решение «отдать» Хачатряну и КГД ради «эффективности работы». Почему Саргсян сегодня вдруг решил «забрать» у министра финансов налоговую структуру – вопрос не риторический.

В Армении с ее весьма специфической системой подобные кадровые перестановки никогда не являются случайностью и к тому же весьма далеки от того, чтобы считать их «реформой» или «улучшением менеджмента». Не будет преувеличением, если сказать, что ни одно изменение в государственном аппарате связно скорее с политическими мотивами, а не стремлением властей усовершенствовать, повысить эффективность работы того или иного чиновника или подведомственной им структуры. И отделение Комитета по госдоходам от Минфина не является исключением.

По мнению многих наблюдателей, Серж Саргсян в преддверие парламентских выборов, которые уже пройдут при новой Конституции, решил «отфильтровать» свою команду, что может сопровождаться политическим и экономическим ослаблением чересчур сильных фигур. Речь в первую очередь, идет о премьер-министре Овике Абрамяне. Известно, что Овик Абрамян не скрывает своих амбиций и желания остаться на премьерском кресле после выборов. А как известно, после планируемого перехода на парламентскую систему правления Абрамян становится фактически главой государства. Здесь, собственно, и сталкиваются интересы президента и премьера.

«Структурные изменения в правительстве полностью подчинены логике политических процессов, которые нас ожидают в 2017-2018 гг. У Сержа Саргсяна есть задача - к 2017 г., когда будут парламентские выборы, ослабить премьера, а уже после истечения своего президентского срока в 2018 г. заменить Абрамяна на посту премьера. Ведь одного только статуса лидера правящей партии недостаточно Саргсяну для того, чтобы держать бразды правления в своих руках. Ему нужны административные рычаги, а их он получит только в том случае, если станет премьер-министром по истечении своего президентского срока», - заявил политтехнолог Армен Бадалян в интервью VERELQ.

Вывод Комитета по госдоходам из состава Минфина, по сути означает, что эта структура уже подчиняется не премьер-министру, а президенту. Органы «при правительстве» лишь формально находятся под контролем кабинета министров. В реальности они непосредственно подчиняются президенту.

По мнению Бадаляна, «отняв» у премьер-министра структуру, контролирующую колоссальные финансовые потоки, Саргсян выбивает почву из-под ног своего потенциального конкурента. «Саргсяну на данном этапе нужен технический премьер, лишенный серьезных рычагов влияния. Слабый премьер не будет ему мешать после избирательного цикла 2017-2018 гг. С помощью КГД президент спокойно может оказывать давление на премьера и его соратников», - отметил эксперт.

По этой же логике Саргсян подписал коалиционный меморандум с АРФ «Дашнакцутюн». Наличие этой партии в коалиции позволяет президенту сохранять выгодный для себя баланс в РПА.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...