Эксперт: Победа консерваторов кардинальным образом не изменит внешнюю политику Ирана

Автор: Verelq News
221

Ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов полагает, что не стоит ожидать сильного изменения политического курса Ирана после того, как парламентским большинством завладеют консерваторы.


«Не думаю, что это кардинальным образом изменит политику Ирана, особенно внешнюю. Однако консолидация общества на фоне действий США приобретает устойчивый характер», — 24 февраля отметил эксперт в разговоре с RT.


На парламентских выборах в Иране лидируют консерваторы — сторонники верховного лидера ИРИ аятоллы Али Хаменеи, выступающие за более жёсткую внешнюю политику и усиление госрегулирования.


По предварительным подсчётам, консерваторы уже могут рассчитывать на 135 мест в парламенте из 290, реформисты получат ещё 20 мандатов, а независимые кандидаты (умеренные) — 28.


Согласно Конституции Ирана, проголосовать на выборах имеет право избиратель старше 18.
29 млн. 39 тыс. 152 избирателей составляют мужчины, и 28 млн. 879 тыс. 6 человек – женщины.


В иранском парламенте, зарезервированы пять мест для религиозных и этнических меньшинств. Для этнических армян проживающих в Иране зарезервированы два места, для ассирийцев, иудеев и зороастрийцев страны по одному месту — итого пять мест для религиозных и этнических меньшинств.

Для депутатов-суннитов также нет препятствий для присутствия в парламенте. В настоящем парламенте присутствуют 24 представителей-суннитов.
Депутаты парламента избираются всенародным голосованием на 4 года. Новый парламент Ирана в конце мая 2020 года начнет свою работу.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...