Выборы в Иране: Победа «ястребов» при низкой избирательной явке

Автор: Verelq News
534

Предварительные результаты выборов в иранский парламент (меджлис), появившиеся на следующий день после голосования, стали лишним свидетельством и без того предсказанного триумфа консервативных кругов.


Список «Национального единства» под руководством бывшего мэра Тегерана Мохаммада Багера Галибафа набрал наибольшее количество голосов, несмотря на относительно низкую явку. Аналитики рассматривают нынешнюю ситуацию как подготовку к грядущим президентским выборам в Иране, 22 февраля передает News.ru.


Профессор политологии из Тегерана Садег Зибакалам в разговоре с британской The Guardian обратил внимание на то, что явка не даёт возможности говорить о полноценной победе «ястребов».


«Когда 70% — а в некоторых крупных городах до 80% — населения не голосовало, и по самым оптимистичным оценкам победитель набрал только половину голосов — это момент для поздравлений и чествования?»,- задался вопросом аналитик.


Шансов у умеренных, которых в Иране называют реформистами, практически нет несмотря и на то, что в стане консерваторов или, как их еще называют – принципалистов, особого единства не наблюдается. Позиции консерваторов, в Иране традиционно сильные, усилились благодаря Дональду Трампу и его политике конфронтации с ИРИ. Сказал свое веское слово и Совет стражей конституции, который проверяет не только законопроекты и законы на соответствие конституции, но и всех чиновников, включая президента с министрами, депутатов меджлиса и членов Совета экспертов, 22 февраля передает expert.ru.


По мнению издания, консерваторы с учетом очень вероятной победы и на президентских выборах 2021 года возьмут всю власть в Иране в свои руки. Однако эта победа для них и их главного сторонника – аятоллы Али Хаменеи может оказаться пирровой, потому что в случае очень вероятных неудач в экономике и социальной жизни всю ответственность придется нести уже не реформистам во главе с Рухани, а консерваторам с рахбаром во главе.


Согласно Конституции Ирана, проголосовать на выборах имеет право избиратель старше 18.
29 млн. 39 тыс. 152 избирателей составляют мужчины, и 28 млн. 879 тыс. 6 человек – женщины.


В иранском парламенте, зарезервированы пять мест для религиозных и этнических меньшинств. Для этнических армян проживающих в Иране зарезервированы два места, для ассирийцев, иудеев и зороастрийцев страны по одному месту — итого пять мест для религиозных и этнических меньшинств.
Для депутатов-суннитов также нет препятствий для присутствия в парламенте. В настоящем парламенте присутствуют 24 представителей-суннитов.


Депутаты парламента избираются всенародным голосованием на 4 года. Новый парламент Ирана в конце мая 2020 года начнет свою работу.


 


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...