В Турции усилены меры по обеспечению безопасности посольства России из-за угроз

Автор: Verelq News

Власти Турции усилили меры по обеспечению безопасности посольства России в связи с угрозами, поступающими послу Алексею Ерхову из-за обострения ситуации в сирийской провинции Идлиб. Об этом сообщила в пятницу, 14 февраля, корреспонденту ТАСС пресс-атташе российской дипмиссии Ирина Касимова.


«Да, действительно, ситуация в последнее время обострилась. В связи с этим по нашей просьбе турецкими властями предприняты дополнительные меры безопасности», - сказала она.


По словам Касимовой, некоторые угрожают со словами: «Посол, не выходи на улицы Анкары». «Мы понимаем, что люди, которые это пишут, вряд ли пойдут убивать, что они тем самым выплескивают свой гнев. Но нам тем не менее приходится с этим считаться», - добавила пресс-атташе.


Как VERELQ ранее сообщал, из-за событий в Идлибе в турецком сегменте социальных сетей стали появляться антироссийские комментарии, а в адрес посла России Алексея Ерхова поступать прямые угрозы.


Он процитировал несколько высказываний, которые, по словам Ерхова, поступили в адрес россиян. «Попрощайтесь с жизнью», «Никто вас не будет оплакивать», «Настало время сгореть» и так далее», — сообщил Ерхов.


Дипломат заявил, что аналогичная ситуация наблюдалась в СМИ и соцсетях пять лет назад, но «причиной был не Идлиб, а Алеппо», и напомнил о гибели своего предшественника Андрея Карлова.


Карлов погиб в Анкаре во время выступления на выставке в Центре современного искусства 19 декабря 2016 года. Бывший сотрудник полиции Мевлют Алтынташ выстрелил ему в спину, после чего стал выкрикивать призывы «не забывать Сирию» и «не забывать Алеппо». В результате спецоперации преступник был убит.


VERELQ напоминает, 3 февраля в результате артиллерийского обстрела со стороны сирийской армии в Идлибе погибли восемь турецких военных и гражданских лиц. Позже президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что жертвами ответных действий Турции стали 76 сирийских солдат.


10 февраля еще пять турецких военных погибли, и пять получили ранения в результате артобстрела наблюдательного пункта в Идлибе со стороны сирийской армии. В ответ в тот же день Турция нанесла удары по 115 целям сирийской армии. При этом турецкое оборонное ведомство сообщило о «нейтрализации» порядка 100 сирийских солдат.


12 февраля Вооруженные силы Турции перебросили к границе Сирии реактивные системы залпового огня.


13 февраля министр национальной обороны Турции Хулуси Акар заявил, что Анкара направляет войска в сирийский Идлиб для осуществления контроля над этим регионом.


 

Печать

Загрузка...