Оппозиционер: Переговоры между "Дашнакцутюн" и РПА напоминают латиноамериканский сериал

Автор: Verelq News
Переговоры между "Дашнакцутюн" и Республиканской партией Армении вокруг коалиции напоминают латиноамериканский сериал. Перед нами разворачивается весьма трогательная драма со всеми "атрибутами" - взаимные обвинения, различные сцены и слезы. В такой полуироничной форме охарактеризовал диалог между РПА и АРФД глава оппозиционного фракции Армянского национального конгресса Левон Зурабян.

Партия "Дашнакцутюн" в 2014 году вышла из формата оппозиционной "четверки" - АРФД, АНК, "Наследие" и "Процветающая Армения", из-за разногласий по вопросу конституционных реформ. АРФД тогда поддержала инициированные властью конституционные изменения. Затем, после референдума, который состоялся 6 декабря 2015 года, представители АРФД заявили, что не исключают возможности вступления в правящую коалицию с РПА.

Однако то, как проходит процесс формирования коалиции, оппоненты дашнакцаканов и властей считают абсурдом. По словам Зурабяна, удивительно, что о вступлении в коалицию объявляют, а потом торгуются вокруг условий вступления. "Было бы намного серьезнее, если бы стороны окончательно договорились, потом только объявили бы о результатах. А так, извините, все это напоминает остросюжетный сериал - истерика, бракоразводный процесс, взаимные обвинения. Наверняка, Серж Саргсян и АРФД в период социально-экономического кризиса и ухудшения жизни наших граждан, решили их немного позабавить и отвлечь от насущных проблем", - заметил оппозиционер на сегодняшней пресс-конференции.

А если серьезно, то по мнению Зурабяна, в любом демократическом государстве коалиция формируется, когда после выборов правящая партия не смогла набрать 50% плюс 1 голосов избирателей и не может самостоятельно формировать правительство. Нетрудно догадаться, что РПА сегодня в коалиции не нуждается. Коалиция больше нужна АРФД, в противном случае на следующих парламентских выборах этой партии не преодолеть 5%-ый барьер.

Переговоры между властью и АРФД продолжаются, и об их итогах станет известно на следующей неделе, заявил накануне вице-спикер парламента, пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов. "Обсуждения проходят в нормально русле. Многие утверждения и сообщения в СМИ на этот счет носят гипотетический характер. Их комментировать нет смысла, поскольку ясность будет внесена уже совсем скоро", - сказал Шармазанов журналистам после заседания Исполнительного органа РПА.

Несмотря на тщательные попытки скрыть от общественности предмет переговоров, очевидно, что "торг" разворачивается вокруг конкретных министерских и губернаторских портфелей, которые должны отойти АРФД. Речь, в частности, идет о министерстве экономики, министерстве территориального управления, также существует неподтвержденная информация о том, что представители АРФД "получат" Ширакскую и Армавирскую области. Сами дашнакцаканы отмечают, что идут в коалицию с дискредитированной, как они считают, властью "ради спасения страны".

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...