В НС Армении заговорили о необходимости обеспечения спецохраной бывших должностных лиц

Автор: Verelq News
177

В парламенте Армении подняли вопрос обеспечения спецохраной бывших должностных лиц, которые могут владеть информацией, ставящей их жизнь под угрозу. Депутат от фракции “Мой шаг” Татев Айрапетян в ходе правительственного часа в парламенте поинтересовалась, считает ли премьер-министр Никол Пашинян возможным обеспечение спецохраной бывших должностных лиц, в особенности в свете самоубийств экс-главы полиции Айка Арутюняна и экс-директора СНБ Георгия Кутояна.


В ответ Пашинян отметил, что для обеспечения спецохраны требуются правовые основы, которых в случае с Кутояном не было. Он подчеркнул, что обеспечение спецохраной без наличия правовых основ может в перспективе привести к спекуляциям и обвинениям властей в попытке оказать давление на оппозицию или обеспечения контроля над бывшими чиновниками.


Более того, Пашинян призвал депутата не забывать о том, что хоть и дело возбуждено по признакам статьи «доведение до самоубийства», однако факт в том, что выстрел, по предварительной версии, совершил сам Кутоян. Он подчеркнул, что пресечение самоубийства крайне сложная задача даже при наличии охраны. «Это трагический случай, и мы очень сожалеем в связи со случившемся. Равно как и сожалеем в связи с самоубийствами других наших граждан. Но воспрепятствовать этому сложно. Полиция проводит дежурства на всех мостах города, тем не менее самоубийства случаются. Очень жаль, но это так», - сказал премьер.


Депутат, тем не менее, продолжила настаивать. Она поинтересовалась, будет ли представлена охрана эск-чиновникам, если они сами обратятся с подобной просьбой. На что Пашинян напомнил о существовании соответствующей законодательной нормы, в соответствии с которой полиция берет на себя обеспечения безопасности любого гражданина, представившего установленные законом обоснования необходимости этого.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...