Пашинян предложил шаги для реализации программы «умных хлевов»

Автор: Verelq News
209

Произведенное в Армении молоко не соответствует требуемым стандартам. Об этом сегодня в ходе правительственного часа в парламенте заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.


По его словам, производители сыра, зачастую вынуждены импортировать сухое молоко для производства, чтобы потом иметь возможность экспортировать свою продукцию. Премьер отметил, что местные заводы готовы закупать соответствующее стандартам молоко по цене 190 драм за литр.


«Молоко не соответствует стандартам, потому что тут мы сталкиваемся с той же проблемой, что и в случае с убоем скота. Мы привыкли, что должны доить корову руками, молоко должны собирать в алюминиевые ведра, ходить по хлеву в резиновых сапогах, а в молоке в обязательном порядке должно быть определенное количество навоза. Я тысячу раз извиняюсь», - заявил он, демонстрируя жестами весь процесс дойки.


Отметим, что премьер-министры Армении «традиционно» демонстрируют живой интерес к процессу дойки коров. В 2011 году премьер-министр Тигран Саркисян в ходе встречи с фермерами в Арагацотнской области также сделал замечание фермерам в связи с несоблюдением санитарных норм при дойке коров. «Уважаемые фермеры, вы, к примеру, знаете, что перед дойкой коров необходимо вымыть руки, накрыть ведро марлей, вымыть вымя коров теплой водой и высушить мягким полотенцем», - заявил тогда Саркисян.


Спустя девять лет Пашинян повторил замечания своего предшественника, правда вместо теплой воды и мягких полотенец, Пашинян предложил реализацию программы умных животноводческих хлевов. Он отметил, что для реализации программы правительство готово предоставить дешевые кредиты, в приграничных селах с нулевой процентной ставкой. В тех случаях, когда фермеры не захотят брать кредитов и решат основать «умные хлева» на собственные средства, правительство готово компенсировать часть затрат, в случае приграничных сел компенсации достигнут 70%.


«Если будут созданы умные хлева, проблем со сбытом молока не возникнет», - пообещал Пашинян.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...