Субвенционные программы - краеугольный камень стратегии территориального развития: премьер

Автор: Verelq News
213

Под председательством премьер-министра Никола Пашиняна сегодня в правительстве состоялось совещание с участием губернаторов. В ходе совещания были обсуждены планы на 2020 год и текущие проблемы.


Открывая совещание, Никол Пашинян отметил, что 2020 год - подходящее время для решения более целевых вопросов территориального развития.


“В этой связи, мне кажется, мы не нашли, а, скорее, определились, по какой формуле должны осуществлять территориальное развитие. С учетом результатов 2018 и 2019 годов, думаю, мы можем констатировать, что система субвенций должна стать главной движущей силой развития в этом направлении. Чем так привлекательна система субвенций? Тем, что она действительно создает очень конкретное поле сотрудничества и придает новое качество и уровень отношениям, потому что, по сути, в эти программы вовлекаются общины, вовлекается правительство. Т.е. община более мотивирована, так как вложены также ее собственные ресурсы, и это позволяет, чтобы граждане на очень конкретных примерах видели, куда идут налоги, которые они платят, и как они меняют их жизнь. Участие правительства, конечно, является очень большим стимулом.


Вы знаете, уже второй год мы выделяем 10 миллиардов драмов из государственного бюджета на программы субвенций. Сегодня я получил информацию о том, что в областях осуществлены субвенционные программы на 16 млрд драмов, и пока еще общины не могут полностью реализовать эти 10 млрд драмов в год. Но, как я уже говорил несколько раз, принцип будет следующим: когда наши общины смогут реализовать эти 10 млрд драмов, бюджетные ассигнования увеличатся на 1 млрд драмов, на 2 млрд драмов - настолько, насколько наши общины смогут реализовать эти субвенции. К какому выводу мы пришли за это время? Кажется, наш вывод становится однозначным: субвенционные программы более успешно реализуются укрупненными общинами, в которых существует определенная концентрация средств, и это касается как объема, так и качества.


И я сам, как вы знаете, посетил общины, чтобы сделать выводы по этому вопросу, ознакомиться с процессом осуществления субвенционных программ. Реализация этих субвенционных программ должна также помочь нам показать гражданам влияние качества выбора, который они делают на выборах в органы местного самоуправления, на свою жизнь, поскольку очевидно, что иногда, к сожалению, причинно-следственная связь не воспринимается нашими гражданами. Эта система также позволяет нам иметь новый уровень диалога с нашими гражданами в чисто экономическом, политическом смысле с точки зрения качества работы органов местного самоуправления.


В этом году мы добавили еще один важный компонент в программу субвенций: третья сторона также имеет возможность участвовать в субвенционной программе. Речь идет о частном секторе, благотворителях, людях, которые хотят участвовать в развитии общества. Здесь происходит очень важное философское изменение: многие предприниматели и благотворители стараются реализовать какие-то программы в своих родных общинах. Естественно, какими бы большими не были возможности этих людей, они имеют определенные ограничения, во многих случаях суммы частного сектора тратятся на символические работы и остаются вне рамок программ, имеющих логику развития. В данном случае, когда трем субъектам - частному сектору, правительству и общине удается вложить средства, это означает, что мы можем перейти от так называемой благотворительной, чисто символической логики к логике развития.


Следовательно, краеугольным камнем нашей стратегии территориального развития должны быть субвенционные программы, и мы должны также сделать так, чтобы программы, осуществляемые правительством и частным сектором в общинах, максимально сконцентрировались, я имею в виду в плане финансовых средств, чтобы реализация этих финансовых средств привела нас к более видимым, ощутимым результатам. Сегодня мы обсудим также те текущие проблемы, с которыми губернаторы сталкиваются в ходе своей работы и попытаемся найти решения также этих вопросов”.


Министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян представил результаты осуществленных в 2019 году субвенционных программ: в прошлом году в областях республики в рамках сотрудничества государство-община были реализованы субвенционные программы на общую сумму 16 млрд 378 млн драмов, из которых софинансирование государства составляет 9 млрд 597 млн драмов. “В 2019 г. мы перечислили 6 млрд 366 млн драмов на основе исполнения, а также с учетом стандарта качества. Оставшуюся часть мы не передали общинам, в 2020 году мы предоставили им возможность исправить ошибки и только в течение этого года, если надлежащая работа будет выполнена, будут сделаны остальные переводы. Это очень важное послание исполнителям, подрядчикам, чтобы всем стало ясно, что для нас очень важен стандарт качества. Т.е. нужно соответствовать стандартам, которые требует государство, и подрядчики обязаны выполнять взятые на себя обязательства так, как положено по предварительному требованию”, - доложил министр.


В качестве основных проблем, связанных с субвенционными программами, министр отметил качество проектов, качественную подготовку исполнителей. По словам Папикяна, в этом году в рамках сотрудничества с Программой развития ООН предусматривается внедрение энергосберегающих систем в областях на сумму около 9 млн долларов, что позволит сделать все панельные здания энергосберегающими, что предполагает ремонт, укрепление крыши, подвального участка, внешних стен и изменение внешнего вида.


Премьер-министр отметил, что как субвенционные программы, так и программы развития в целом должны иметь цивилизационный компонент и исходить из логики развития мышления, т.е. не только создание или улучшение конкретной инфраструктуры, но также формирование благоприятной атмосферы и среды. Глава правительства поручил губернаторам быть последовательными в этом вопросе.


В ходе совещания были обсуждены вопросы, связанные с формированием среды для привлечения инвестиций в регионы, осуществляемыми в разных направлениях реформами, возможностями инфраструктурных программ. Была также затронута ситуация с бойнями. Были обсуждены вопросы сотрудничества между областными муниципалитетами и государственными ведомствами.


Премьер-министр Пашинян подчеркнул важность скоординированной работы и отметил, что необходимо перейти от текущего управления к стратегическим решениям и планы на 2020 год должны исходить именно из этой логики.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...