Азербайджан-Белоруссия: нефть, оружие и геополитика

Автор: Verelq News
425

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что республика может закупать азербайджанскую нефть по мировым ценам.

Белоруссия хочет диверсифицировать пути импорта энергоносителей и не будет зависеть только от российской нефти и газа, и с этой точки зрения интересы Минска совпадают с интересами Баку, который экспортирует энергоносители и желает выйти на белорусский рынок. С геополитической точки зрения азербайджанская нефть дает Минску возможность добиться определенных уступок с российской стороны.

Обе страны имеют множество общих экономических проектов, и для Минска Азербайджан является стратегическим партнером на Южном Кавказе. Страны тесно сотрудничают и на уровне президентов.

Беларусь экспортирует в Азербайджан машиностроительную технику, медикаменты, продукты питания и т.д., а из Азербайджана импортирует алюминий, нефтепродукты, сельскохозяйственную продукцию. В Белоруссии действуют 18 компаний с азербайджанским капиталом и 30 совместных предприятий, а в Азербайджане - три предприятия с белорусским капиталом.

Лидером производственной кооперации двух стран является Гянджинский автомобильный завод, где за 9 лет было произведено 6,5 тыс. белорусских тракторов и более трех тысяч грузовиков МАЗ.

Помимо экономических связей, Баку на протяжении многих лет закупает белорусское оружие и таким образом укрепляет военно-техническое сотрудничество. У Азербайджана есть значительные финансовые ресурсы и нерешенный карабахский вопрос, а для Белоруссии важно иметь наличие нового рынка для продукции собственного ВПК.

Баку, исходя из своих геополитических интересов, укрепляет связи с Белоруссией, имеющей союзнические отношения с Арменией в рамках ОДКБ, ЕАЭС. Азербайджан желает внести разногласия между союзниками, так как продажа белорусского оружия Баку вызывает обеспокоенность официального Еревана.

Что может противопоставить Армения отношениям Минска-Баку? Ереван должен продолжать углублять отношения с Белоруссией посредством общих экономических проектов, увеличения торгового оборота, то есть стать важным экономическим партнером и фактором на Южном Кавказе, интересы которого будут учитываться Минском.

Армения может опираться и на потенциал армянской общины Белоруссии, а также на хорошие личные отношения армянских бизнесменов с Лукашенко, тем самым продвигать свои интересы в отношениях с Минском.

В 2009 году, по данным переписи населения, в Белоруссии проживало 8512 армян, из которых 1955 в Минске.

Кроме того, по данным армянской общины, в 2011 году в этой стране временно проживало еще 15 тысяч армян. По официальным данным, армяне по численности занимают 6-е место в стране после белорусов, русских, поляков, украинцев и евреев.

Функционируют многочисленные армянские общинные структуры, и потенциал армянской общины должен быть полноценно использован в качестве связующего моста между странами.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...