Совет Пашиняну: семь раз отмерь, один раз отрежь

Автор: Verelq News
772

Новый год в Армении начался бурно. Анонс конституционной реформы, продолжение судебной эпопеи бывших высокопоставленных чиновников, новые резонансные законы, самоубийство бывшего главы Службы национальной безопасности (СНБ) Георгия Кутояна. В парламенте правящий блок «Мой шаг» и оппозиционные фракции устроили настоящий балаган с «разборками в беседке» и обвинениями друг друга в симпатиях к бывшей власти и подражании ей.


Продолжились и акции протеста. Водители такси протестовали против внедрения с начала этого года балльной системы штрафов за нарушения правил дорожного движения. И самые масштабные и резонансные - мясников и занимающихся животноводством фермеров. Протестующих против решения властей разрешить с 15 января продажу мяса скота, забитого только на лицензированных скотобойнях. По словам фермеров, данное нововведение причинит им серьезный финансовый урон, сделает невыгодным их бизнес. С учётом ограниченного количества скотобоен, транспортных расходов и ряда других причин.


При этом мясники и фермеры не ограничивались лишь озвучиванием своих требований у стен правительства, а начали блокировать ряд дорог в областях. И пригрозили, что в случае если к ним не прислушаются и не отменят запрет, то они пригонят к зданию правительства свой скот.


После того, как региональные власти не смогли совладать с протестующими, они пообещали, что ответы на их требования даст сам премьер-министр. И Никол Пашинян в ходе правительственного часа в парламенте представил модернизированый подход властей к этому вопросу. Он пообещал, что до 6 февраля правительство предпримет шаги в направлении решения проблемы нехватки скотобоен и приобретения необходимой техники, в частности с помощью регулирования субсидируемых кредитов и лизинговых программ, адресного финансирования, чтобы обеспечить охват и доступность скотобоен.


При этом, по словам премьера, кроме супермаркетов и пунктов общественного питания Еревана, остальным разрешат торговать мясом по старым правилам до 1 июля. «Но это все при условии, что уже 2 июля мы к этому вопросу больше не вернемся ни при каком условии»,- подчеркнул Пашинян.


Пока не ясно, примут ли протестующие предложения премьера. И на что пойдёт власть в случае продолжения блокирования крестьянами автотрасс. Однако после сделанных Пашиняном в среду предложений возникает вопрос - а что мешало все эти идеи заранее попытаться реализовать на практике? Чтобы свести к минимуму трудности для фермеров, и так одной из самых уязвимых категорий населения.


И это уже не первый случай, когда правительство начинает реализацию, на первый взгляд, благих программ, не до конца рассчитав возможные риски и шаги по сведению их к минимуму. В результате возникает общественное недовольство, которое пытаются использовать оппоненты действующей власти.


А решение властей отсрочить внедрение новых правил торговли мясом в очередной раз шлет в общество месседж, что с помощью перекрытия улиц или угроз это сделать, можно почти всегда заставить власти отступить. Из исключений, когда власть не пошла на поводу у протестующих, на память приходят лишь браконьеры Тавуша (в этом случае в целом консенсус в обществе по вопросу недопустимости незаконной вырубки лесов) и автоимпортеры, требовавшие продлить срок льготной растаможки автомобилей (власти даже при желании не могли пойти им навстречу, так на это не согласились бы другие страны ЕАЭС).


Айк Халатян


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...