Армен Саркисян - президент Армении или «английская королева»?

Автор: Verelq News
475

После бархатной революции в Армении произошло множество важных внутриполитических и внешнеполитических событий - громкие аресты и самоубийства, однако президент Армен Саркисян до сих пор реагировал на все эти процессы исключительно формальными откликами, к примеру, в виде соболезнований или поздравлений, в зависимости от случая. 


Согласно Конституции Армении, Армен Саркисян обладает множеством полномочий, и как глава и символ государства, он должен был отреагировать, скажем, на такое важное событие, как арест второго президента Роберта Кочаряна, или на процессы вокруг Конституционного суда. Более того, он сохраняет аморфность и относительно социально-экономических процессов в стране.

Политическая пассивность Армена Саркисяна и зарубежные «туристические» поездки в первую очередь бьют по его политическому имиджу и рейтингу, поскольку общество вообще не чувствует, есть в стране президент или нет.

Кроме того, Армен Саркисян, наконец, должен представить четкую информацию и доказательства того, что он не является гражданином Великобритании, отказался от гражданства этой страны задолго до своего избрания на этом посту. Обществу не показаны какие-либо официальные документы, свидетельствующие об этом. Меж тем, народ требует ясности в этом вопросе.

Зарубежные визиты, конечно, важны, но от этого страна должна получить геополитические дивиденды и экономические выгоды в виде инвестиций. Меж тем, каких-либо видимых выгод от этих поездок страна пока не получила.

Для того, чтобы стать политическим фактором, Армен Саркисян должен представить четкое видение того, как Армения должна выйти из того экономического болота, в котором сейчас застряла, как должен быть решен карабахский вопрос, каким он видит будущее армяно-российских отношений на фоне геополитических противоречий Запад-Россия.

Конечно, весьма выгодно хранить гробовое молчание относительно происходящих в стране важнейших событий, но президент страны должен говорить и таким образом создать основу для более конструктивного политического дискурса, который в настоящее время, исходя из атмосферы, царящий в парламенте, более напоминает юмористическую передачу.

Армен Саркисян может взять на себя роль арбитра, который не будет поддерживать ни Никола Пашиняна, ни прежние власти, а попытается, встав выше внутриполитических интриг, дать оценки и направления происходящим процессам, а также сплотить народ перед лицом угроз, исходящих от внешних противников.

Саркисян, обладая большими финансовыми возможностями, может даже осуществлять собственные инвестиции в экономику страны, став примером для зарубежных инвесторов. География его политических связей весьма велика.

Институту президента Армении должен быть дан рестарт, а активность Армена Саркисяна должна оцениваться не количеством зарубежных визитов, а его политическими оценками тем или иным важнейшим процессам, происходящим в стране и за ее пределами.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...