Полиция Армении получила право прослушивать: спорные поправки приняты

Автор: Verelq News
221

Парламент Армении принял сегодня ряд обсужденных накануне законопроектов, в их числе приняты в первом чтении поправки к конституционному закону “О референдуме”. "За" проголосовало – 119 депутатов, против - 1, и еще один депутат воздержался.

Кроме того, наперекор призывам правительства, во втором и окончательном чтении приняты поправки депутатов фракции "Мой шаг" Армена Хачатряна и Сипана Пашиняна в закон “Об оперативно-розыскной деятельности”, предполагающие предоставление полиции права организовывать прослушивание разговоров граждан. "За" проголосовало 97 депутатов, против 26.

Приняты в первом чтении и представленные со стороны фракции “Просвещенная Армения” поправки в Гражданском кодексе. Изменения приняты единогласно, 120 голосами "за".


При этом фракция “Просвещенная Армения” проголосовала против принятия в первом чтении представленных правительством поправок в ГК и смежные законы, которым регулировался вопрос залога при взятии кредитов. Фракция сочла поправки увеличением вмешательства государства. Против проголосовала и фракция “Процветающая Армения”, но поправки были приняты в первом чтении. За проголосовал 81 депутат, против -37, и двое воздержались.

Были приняты в первом чтении и поправки “Просвещенной Армении” в закон “О гражданском состоянии”, предусматривающие указание пола ребенка в свидетельстве о рождении. За проголосовало 119 депутатов, 1 депутат воздержался.

Приняты в первом чтении и поправки депутата фракции "Мой шаг" Геворка Папояна в Кодексе об административных правонарушениях, предусматривающие смягчение санкций в отношении водителей за вождение автомобиля с отсутствием одного из госномеров. В качестве санкции за подобное правонарушение законопроектом предусмотрен штраф в 25 тыс. и 2 балла. Фракция “Процветающая Армения” сочла применение двойной санкции неприемлемой и заявила о намерении проголосовать против. За проголосовало 99 депутатов, против 21, и двое воздержались.

Приняты в первом чтении представленные правительством поправки в закон “О госпремиях”. По этому законопроекту также фракция “Процветающая Армения” имела свои оговорки, заявив, что воздержится во время голосования, поскольку считает поправку поверхностной и уверена, что сфера нуждается в принципиальном концептуальном пересмотре подходов. Фракция “Просвещенная Армения” заявила о намерении голосовать против. За проголосовало – 83 депутата, против -19, и еще 19 депутатов воздержались.

Представленные правительством поправки к закону “О структурах госуправления” и смежные законы приняты во втором и окончательном чтении. Вопрос принят единогласно, за проголосовало 118 депутатов.

Во втором и окончательном чтении принят и законопроект о внесении изменений и дополнений в закон “О нормативно-правовых актах” и смежные законы. И этот вопрос также был принят единогласно, за проголосовал 121 депутат.

Самый крупный в истории парламента пакет поправок в закон “Об общественной службе” и смежные законы, содержал поправки к 66 законам в их числе и конституционному закону “О регламенте НС”, посему должен был быть принят не менее 3/5 голосов депутатов. Депутаты пошли дальше и проголосовали единогласно за принятие пакета реформ в окончательном чтении, 120 голосов “за”.

Также принят нашумевший законопроект депутата от фракции “Мой шаг” Вагаршака Акопяна. Поправки к закону “Об общественной службе”, которым предложено снизить возрастной ценз советников руководителей госструктур до 25 лет, а также с 5 до 3 лет сократить обязательный стаж советников. За принятие поправок проголосовало 112 депутатов, 5 воздержались.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...