Возврата к полупрезидентской системе правления не будет – Макунц

Автор: Verelq News
205

Глава парламентской фракции «Мой шаг» Лилит Макунц не считает необходимым восстановить полупрезидентскую систему правления в Армении по итогам инициированных правительством конституционных реформ.


«Мое личное мнение таково, что на данный момент я не вижу такой необходимости, но рабочая группа должна обсудить и представить аргументы, контраргументы, в результате которых мы сможем понять, какая сторона выступает с более весомых позиций», - подчеркнула она на встрече со СМИ, отвечая на замечание о том, что партия первого президента страны Левона Тер-Петросяна «Армянский национальный конгресс» (АНК) предлагает вернуться к полупрезидентской форме правления.


Напомним, правительство премьер-министра Никола Пашиняна готовится провести конституционные реформы. Министерство юстиции распространило специальное заявление, сообщив о том, что начался процесс приема заявок кандидатов для вступления в комиссию по конституционным реформам. Власти надеются, что путем конституционных реформ можно будет решить проблему кризиса вокруг Конституционного суда. В последний раз референдум по конституционным реформам в Армении был проведен в декабре 2015 года, в результате чего страна перешла на парламентскую форму правления.


Между тем лидер фракции блока «Мой шаг» добавила, что представитель их фракции будет участвовать в работе комиссии по конституционным реформам и озвучит позицию политического блока в ходе представлении пакета конституционных реформ. В связи с этим она отказалась даже в общих чертах представить позицию их фракции.


«Мы пока не в курсе, какую тактику и стратегию изберет Министерство юстиции в вопросе конституционных изменений. Конечно, фракция «Мой шаг» будет представлена в профильной комиссии, рабочей группе и представит там точку зрения фракции», - сказала она, добавив, что у них пока нет кандидата, но когда они получат уведомление о том, что должны представить кандидата, то они его представят.


Что касается того, с какой целью власти решили провести конституционные изменения, она заметила: «В течение года работы в НС мы периодически сталкивались с рядом положений, и считаем, что единственным путем их исправления являются конституционные изменения». По ее словам, пока рано говорить о конкретных реформах, но «Мой шаг» сделает акцент на реформах судебно-правовой системы.


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...