Правительство Пашиняна готовится провести конституционные реформы

Автор: Verelq News
291

Правительство премьер-министра Никола Пашиняна готовится провести конституционные реформы. Министерство юстиции распространил специальное заявление, сообщив о том, что начался процесс приема заявок кандидатов для вступления в комиссию по конституционным реформам.


Об этом на своей странице в Facebook написал министр юстиции Армении Рустам Бадасян. Согласно его записи, с 13 января дан старт приема заявок от кандидатов для их включения в состав комиссии по конституционным реформам. «Стоит напомнить, что в создаваемую комиссию в рамках стратегии реформирования судебно-правовой системы, на конкурсной основе будут также включены шесть ученых-юристов и два представителя гражданского общества», - отметил министр.


Ранее министр сообщал, что в феврале 2020 года будет сформирована профессиональная группа, которая будет заниматься вопросами проектирования конституционных реформ.


«Профессиональная группа по сбору данных будет сама определять направления, в которых необходимы реформы, и будет действовать аполитично», - говорил Бадасян, подчеркнув, что это, в том числе, позволит решить проблему кризиса вокруг Конституционного суда. Но при этом, как отмечал министр, будут предусмотрены обязательные изменения, в частности, возможность оспаривания актов Высшего судебного совета.


«В стране был негативный опыт, когда действующая власть самостоятельно определяла, что должно измениться и для чего. Мы не пойдем тем же путем, мы дадим возможность, чтобы профессиональное сообщество самостоятельно определило инициативы, которые они считают необходимым изменить», - подчеркивал Бадасян.


В последний раз референдум по конституционным реформам в Армении был проведен в декабре 2015 года, в результате чего страна перешла на парламентскую форму правления.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...