"Мой шаг” предлагает реформировать конституционный закон “О референдуме”

Автор: Verelq News
182

Депутаты фракции “Мой шаг” предлагают внести поправки в конституционный закон “О референдуме”.


Соавтор поправок, депутат Амазасп Даниелян отметил, что конституционные реформы 2015 года предоставляли возможность гражданам Армении вносить в повестку дня парламента различные инициативы. Однако за прошедшие годы так ни разу и не удалось воплотить в жизнь эту законодательную возможность. Данная законодательная инициатива, подчеркнул Даниелян, призвана устранить часть существующих препятствий. Депутат отметил, что для включения инициативы в повестку дня парламента требуется 50 тыс. подписей, что чрезвычайно много, однако это положение закреплено в Конституции и входит в ту часть положений Основного закона, которые могут быть изменены лишь посредством проведения референдума.


Наряду с этим, определенные изменения требований в законе “О референдуме” помогут сдвинуть процесс с мертвой точки. В частности, авторы законопроекта предлагают сократить минимальное число членов инициативных групп с 50 до 25 человек. Также предлагается с 3 до 10 дней продлить сроки регистрации или отказа от регистрации инициативной группы и ее полномочного представителя. Этот срок позволит ЦИК должным образом изучить документы. Согласно поправкам, если в установленные сроки не последует ответа ЦИК, инициативная группа будет считаться зарегистрированной.


Также авторы законопроекта предлагают ликвидировать требование об обязательном проведении сбора подписей с одной территории, также продлить сроки сбора подписей с 45 до 90 дней в случае законодательных инициатив.


Определенная часть проблем может быть устранена посредством технических, а не законодательных решений, отметил Даниелян. Он подчеркнул необходимость создания электронной платформы, на которой каждый гражданин сможет ознакомиться с существующими инициативами и присоединиться к ним. Это также облегчит администрирование ЦИК.


Данная инициатива облегчает возможность прямого участия граждан в законотворчестве, заявил он.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...