Армения приветствует развитие сотрудничества ЕАЭС с третьими странами и структурами

Автор: Verelq News
303

После бархатной революции премьер-министр Никол Пашинян заявил, что приоритеты внешней политики Армении меняться не будут, и это на самом деле так и есть. И хотя какие-то коррекции во внешней политике, естественно, произошли, но членство Армении в ЕАЭС остается одним из важных направлений. Об этом в ходе конференции «Актуальные вопросы внешней и внутренней политики стран Евразийского интеграционного пространства» в Ереване заявил начальник управления политического планирования МИД РА Армен Еганян.

«Развитие торгово-экономических отношений с партнерами по ЕАЭС является одним из важнейших позитивных факторов, влияющих на экономический рост и торгово-экономический потенциал нашей страны. ЕАЭС показывает убедительные темпы роста взаимной торговли и диверсификации структуры торгово-экономических отношений. Рост товарооборота Армении со странами ЕАЭС за первые 10 месяцев 2018 года, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, составил 17%, а общий объем экспорта Армении увеличился на 11,7%»,- сказал он.


По словам Еганяна, Армения в период своего председательствования в ЕАЭС приложила все усилия для сохранения положительной динамики интеграции, для решения задач, которые могли бы придать дополнительный импульс экономическому росту наших стран.

Немаловажной, если не одной из ключевых отраслей взаимодействия стран ЕАЭС, отметил докладчик, является энергетическая отрасль. В этом смысле Армения придает большое значение реализации программ общих рынков нефти, нефтепродуктов и газа, а также формированию общего электроэнергетического рынка. А диверсификация евразийской транспортной инфраструктуры, подчеркнул он, станет дополнительным стимулом для роста товарооборота в рамках ЕАЭС и экспорта на внешние рынки. Для Армении приоритетным является сотрудничество и с ЕС, и с другими странами-партнерами, а также Армения приветствует усилия, направленные на развитие сотрудничества ЕАЭС с третьими странами и структурами.

«Армянская сторона убеждена, что наращивание сотрудничества в рамках евразийского интеграционного объединения в конечном итоге должно служить созданию комфортных условий для ведения бизнеса и полноценной реализации человеческого потенциала»,- резюмировал представитель МИД Армении.

Отметим, что конференция организована Ассоциацией внешнеполитических исследований им.Андрея Громыко, исследовательско-аналитической общественной организацией «Интеграция и развитие» и Евразийским экспертным клубом.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...