Ашот Гулян: Погромы армян в Баку — преступление против человечества

Автор: Verelq News
553

Погромы армян в Баку являются преступлением против человечества, которое было организовано и реализовано властями соседней страны.


Об этом сегодня, открывая специальное расширенное заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между парламентами Армении и Арцаха, посвященное 30-летию погромов в Баку, заявил спикер парламента Арцаха Ашот Гулян.


По его словам, насколько важны имевшие место в истории победы армянского народа, настолько же важны и трагические страницы. “Это неотъемлемая часть нашей истории, которая очень часто была последствием нашей искренности, доверия и гуманности по отношению к соседям. Изучая детали совершенного тридцать лет назад, возникает вопрос – как мог один народ трижды подвергаться погромам в городе, основы которого заложил сам?” – заявил он, указывая на погромы армян в Баку в 1905, 1918 и 1990 гг.


Он подчеркнул, что в 1990 году в течение недели армяне подвергались насилию, унижениям и пыткам в собственных домах и на рабочих местах, в результате чего сотни армян погибли, а тысячи были выдворены из своих домов. То, что власти соседней страны попытаются сокрыть преступления, было очевидно с самого начала. Гулян уверен, что эти погромы, а также резня армян в Сумгаите и Кировабаде-Гандзаке стали частью политики азербайджанских властей, стремящихся подавить народ Арцаха.


Сегодня, спустя тридцать лет после этих трагических событий, Азербайджан продолжает вести политику отрицания, переводя стрелки и представляя себя в роли жертвы, отметил Гулян. Армянофобия продолжает оставаться в приоритете политики Азербайджана, проявляясь в таких сферах, как образование, культура и даже спорт. “На днях мы стали свидетелями очередного проявления этого, когда азербайджанский певец отказался выходить на одну сцену с армянской певицей. Что это, если не результат направленной политики армяноненавистничества?” – заявил он.


Гулян отметил, что невзирая на то обстоятельство, что погромы армян в Азербайджане были осуждены международным сообществом, однако организаторы не были призваны к ответственности. Парламент Арцаха неоднократно отмечал, что необходимо дать правовую оценку имевшим место погромам армян, а также предпринять усилия для прекращения проводимой Азербайджаном политики армянофобии.


Гулян подчеркнул, что парламент Арцаха подтверждает свое намерение призвать к ответственности организаторов и исполнителей погромов в различных частях Азербайджана.


 


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...