Комитет по градостроительству: Вопрос ответственности архитекторов пока не решен

Автор: Verelq News
227

Действующее законодательство не решает вопроса ответственности архитекторов.


Об этом сегодня на рабочих обсуждениях в парламенте, организованных фракцией “Просвещенная Армения” заявил зампредседателя Комитета по градостроительству Армении Рафаел Аветисян.


Комментируя требования участников совещания о том, чтобы в интересах повышения уровня ответственности проектировщиков на зданиях указывались их имена, Аветисян отметил, что этот шаг не будет способствовать изменению ситуации. Он подчеркнул, что об административной или уголовной ответственности не может идти и речи, поскольку действующее законодательство никаких санкций не предусматривает.


По его словам, комитетом разработан законопроект, который предусматривает новые механизмы регулирования. Для получения лицензии необходимо будет иметь соответствующий уровень квалификации, и это требование коснется всех.


Аветисян пояснил, что по действующему законодательству подобные требования выдвигаются исключительно по линии технического контроля над строительством и технического осмотра зданий и построек. Кроме того, все лицензии будут классифицироваться по категориям. Так, к каждой категории будут выдвигаться отдельные требования и условия, лицензии будут выдаваться государством.


Идея комитета возмутила участников обсуждения. Они отметили, что в настоящее время архитекторы и конструкторы сертифицируются Союзом архитекторов, в соответствии с требованиями закона от 2017 года. За прошедшие два с половиной года архитекторы и конструкторы – порядка 400 человек, получили сертификаты. Невзирая на то обстоятельство, что на этих сертификатах стоит подпись главы вышеупомянутого комитета, сегодня выясняется, что эта структура считает систему недостаточной и предлагает вернуться к лицензированию. Это означает, что специалисты сферы будут вынуждены вновь “бегать по кабинетам”, чтобы получить еще одну бумажку.


Участники обсуждений подчеркнули, что внедрение системы негативно отразится на показателях Армении в докладе ВБ Doing business, поскольку усложняет процедуру администрирования.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...