Сархат Петросян: Комитет градостроительства не должен совать нос в процесс проектирования

Автор: Verelq News
256

Комитет по градостроительству должен заняться усилением экспертизы и не вмешиваться в процесс проектирования.


Об этом сегодня на обсуждениях в парламенте заявил экс-глава Комитета кадастра недвижимости, член Союза архитекторов Сархат Петросян, говоря о намерении подготовленных Комитетом поправки в законы “О лицензировании” и “Об архитектурной деятельности”. Поправками предусмотрено предоставление регулирующим органом лицензий юридическим лицам и частным предпринимателям, осуществляющим архитектурную деятельность.


По словам Петросяна, действующая система сертифицирования себя оправдала. Сертификаты архитекторам и конструкторам должны выдаваться саморегулирующим органом в лице Союза архитекторов, уверен он. Поднятый вокруг этого вопроса шум, Петросян связывает с “желанием некоторых лиц перетянуть одеяло на себя” и не более. Он предложил “языковым гимнастам” из Комитета градостроительства обсудить этот вопрос с членами Союза. Петросян подчеркнул, что “Комитету не удастся вернуть то, что у него отобрали”. “Все эти мелкие реформы, связанные с классификацией и прочими вопросами, можно реализовать не касаясь института лицензирования ”, - уверен Петросян.


При этом он согласился, что в некоторых вопросах у Союза действительно были проблемы. “Мы и сами признаем, что должны были быть более активными. К примеру, я считаю, что необходимо было еще год назад подать в суд на Комитет градостроительства. Однако наша позиция однозначна - в процесс проектирования Комитет градостроительства свой нос совать не должен, институт проектирования должен быть либерализован. Пусть занимается усилением института экспертизы, чтобы прошедшие экспертизу проекты обеспечивали 100%-ое качество”, - заявил он.


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...